Порядок согласования мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, проводимых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - Порядок) утвержден приказом министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области от 03.07.2020 № 704 в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», постановлением Правительства Новосибирской области от 27.04.2020 № 144‑п «Об утверждении Порядка проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий», постановлением Правительства Новосибирской области от 03.10.2017 № 383-п «О министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области».
Порядок определяет процедуру и сроки согласования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов (далее - хозяйствующие субъекты), с министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области (далее – министерство) мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее – мероприятия по уменьшению выбросов в периоды НМУ).
Разработка и реализация мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ обязательна для хозяйствующих субъектов, имеющих источники выбросов, расположенных в городских и иных поселениях, по которым ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее - ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС») проводится или планируется проведение прогнозирования наступления НМУ.
По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в настоящее время прогнозы метеорологических условий загрязнений на территории Новосибирской области составляются по двум населенным пунктам - гг. Новосибирску, Искитиму.
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» составляются предупреждения 3-х степеней опасности: НМУ 1 степени опасности; НМУ 2 степени опасности; НМУ 3 степени опасности.
Хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов, разрабатывают мероприятия по трем степеням опасности прогнозируемых НМУ. В зависимости от степени предупреждения хозяйствующий субъект переводит объект негативного воздействия на окружающую среду (далее – ОНВ) на работу по одному из трех режимов.
Разработка мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ, согласование и организация работ по реализации мероприятий по НМУ обязательна на ОНВ I, II, III категорий, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, на которых расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Мероприятия по уменьшению выбросов в периоды НМУ подлежат пересмотру (корректировке с последующим согласованием с министерством) при изменении технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, количественно-качественного состава выбросов, в результате которых максимально-разовые выбросы источника, включенного в Перечень загрязняющих веществ, по которым производится сокращение выбросов в периоды НМУ, изменились более чем на 25%.
Перечень документов, необходимых для предоставления Заявителем для согласования мероприятий при НМУ:
1) заявление о согласовании мероприятий при НМУ по форме согласно приложению 1 к Порядку.
В случае подписания заявления иным уполномоченным на то лицом дополнительно прикладывается копия доверенности, оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо копия иного документа, подтверждающего полномочия;
2) план мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ (далее – план мероприятий при НМУ), оформленный в соответствии с формой, приведенной в приложении 2 к Порядку, утвержденный руководителем хозяйствующего субъекта или иным должностным лицом, уполномоченным на то руководителем хозяйствующего субъекта, и заверенный печатью (при наличии) в двух экземплярах с представлением копии на электронном носителе;
3) пояснительная записка (образец содержания и структуры пояснительной записки приведен в приложении 3 к Порядку);
4) расчеты рассеивания выбросов с учетом мероприятий регулирования выбросов в периоды НМУ для 1, 2 и 3 степеней опасности (после проведения процедуры согласования мероприятий при НМУ возвращаются заявителю).
Заявление о согласовании мероприятий при НМУ и прилагаемые документы представляются в министерство заявителем либо его представителем лично или посредством почтовой связи и регистрируются в день их поступления.
В случае личного обращения заявителя с заявлением о согласовании мероприятий при НМУ или получения согласованных мероприятий при НМУ и (или) информационных писем через представителя заявителя дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность, оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иной документ, подтверждающий его полномочия.
Мероприятия при НМУ согласовываются министерством в срок не превышающий 60 дней с даты регистрации в министерстве заявления о согласовании мероприятий при НМУ и прилагаемых к нему документов.
В случае отказа в согласовании мероприятий при НМУ, министерство направляет (вручает) хозяйствующему субъекту информационное письмо об отказе в согласовании мероприятий при НМУ с указанием причин отказа.
Основанием для отказа в согласовании мероприятий при НМУ является:
1) отсутствие документов, либо представление документов, указанных в перечне документов Порядка, не в полном объеме, либо наличие в составе представленных документов искаженных сведений или недостоверной информации, технических ошибок;
2) несоответствие мероприятий при НМУ требованиям нормативных и методических документов по их разработке;
3) несоответствие параметров источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их количественно-качественных характеристик, указанных в плане мероприятий при НМУ данным, представленным в пояснительной записке, а также сведениям, указанным в государственном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду.
Отказ в согласовании мероприятий при НМУ не является препятствием для повторного обращения хозяйствующих субъектов в министерство в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в согласовании указанных мероприятий.
Согласование мероприятий при НМУ осуществляется министерством на безвозмездной основе.
Мероприятия по уменьшению выбросов в периоды НМУ разрабатываются непосредственно хозяйствующим субъектом с учетом специфики конкретных производств в соответствии с:
Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;
Справочно:
Мероприятия по уменьшению выбросов в периоды НМУ определяются с использованием Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утвержденных приказом Минприроды России 06.06.2017 № 273.
Разработка мероприятий при НМУ проводится на основании сведений, указанных в п.п. 6, 7, 8 Требований.
Определение перечня загрязняющих веществ для НМУ 1, 2, 3 степеней опасности (далее – перечень загрязняющих веществ) осуществляется в соответствии с п. 10 Требований (перечень формируется на основании требований к значениям расчетных приземных концентраций, определенных в точках за границей предприятия).
Для перечня загрязняющих веществ по результатам расчетов рассеивания выбросов от источников ОНВ определяются количественные значения загрязняющих веществ и контрольные точки на границе и на территории жилой зоны и особых зон, к которым предъявляются повышенные санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, а также рассчитываются вклады выбросов конкретных стационарных источников в приземные концентрации (в процентах) в контрольных точках.
В случаях превышения гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе при увеличении значений расчетных концентраций в контрольных точках на 20% (для НМУ 1 степени опасности), 40% (для НМУ 2 степени опасности) и 60% (для НМУ 3 степени опасности) разрабатываются мероприятия по снижению выбросов.
Мероприятия при НМУ должны обеспечивать снижение приземных концентраций загрязняющих веществ от источников ОНВ в приземном слое атмосферы в периоды НМУ, исходя из необходимости соблюдения условий, указанных в п. 12 Требований.
Перечень источников, на которых производится уменьшение выбросов в периоды НМУ (далее - перечень источников выбросов) формируется в соответствии с п. 13 Требований.
Мероприятия при НМУ разрабатываются на ОНВ в отношении перечня источников выбросов и перечня загрязняющих веществ для 1, 2 и 3 степеней опасности НМУ.
Рекомендуемый перечень мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ с учетом особенностей применяемых технологий производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность осуществления хозяйственной и иной деятельности, приведен в приложении № 1 Требований.