В Новосибирске прошел Международный форум технологического развития «Технопром»
В этом году «Технопром» собрал более 20 тыс. гостей, среди которых – около 150 делегатов из 38 стран. В шести секциях и на пленарных сессиях участники обсуждали инновационные, научно-технические и природоохранные проекты, создание научно-образовательного кластера, стратегию социально-экономического развития, строительство научных центров и многое другое.
Одну из секций организовало министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, она была посвящена проблемам контроля качества воздуха, воды, промышленных выбросов, сбросов, почв и других направлений мониторинга окружающей среды в Сибирском Федеральном округе. Двухдневная программа разделилась на две части – выступления на круглых столах и выездная работа на предприятиях, где изготавливают измерительные приборы.
Представители из других регионов в своих докладах рассказали о самых эффективных способах мониторинга качества воздуха и воды, а также борьбы с нарушителями. Такое взаимодействие открывает широкие перспективы для нашего региона, так как внедрение некоторых механизмов мониторинга состоится уже в ближайшее время.
«Эта тема для России и регионов сейчас максимально актуальна. В качестве приоритетного направления для развития системы мониторинга за окружающей средой обозначено применение инновационных приборов и искусственного интеллекта. В Новосибирской области есть крупные предприятия, которые выпускают такие приборы. А что касается искусственного интеллекта – у нас есть успешная практика установки камер для борьбы с незаконным вывозом мусора. Ее, кстати, другие регионы возьмут на вооружения», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Общая концепция стратегии мониторинга за окружающей средой была поддержана всеми участниками сессии. В министерстве состоится рабочее совещание, на котором будет сформирован план мероприятий научно-технологического развития системы мониторинга в Новосибирской области. Достижение поставленных целей невозможно без слаженной работы региональных команд в кооперации с бизнесом, вузами, научными организациями. Выстроить процесс такого взаимодействия и координации в научно-производственной цепочке – основная задача.
Сибирское представительство издательского дома «Коммерсантъ» (ежегодный участник «Технопрома») в рамках форума 28 августа совместно с региональным минприроды провело открытую экспертную сессию «ESG. Экологическая ответственность бизнеса».
А в ходе встречи первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрия Петухова с представителями делегации Республики Казахстан обсудили вопросы проведения Дней культуры Новосибирской области в Павлодарской области, развитие двустороннего сотрудничества между Новосибирской и Павлодарской областями, подготовку Плана мероприятий на 2025-2026 гг. по реализации Соглашения между администрацией Новосибирской области и акиматом Павлодарской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 12 мая 2003 года. Во встрече принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Дмитрий Цуканов.
«Было предложено невероятно много решений на форуме по различным направлениям мониторинга. Уверен, что это позволит переосмыслить возможности в нашем регионе, что даст толчок в создании безопасной экологической среды для проживания», – обратил внимание Евгений Шестернин во время подведения итогов.
Фотоальбом с форума «Технором-2024» опубликован в госпаблике министерства ВКонтакте по ссылке.