Работа лесоводов региона позволила создать лучшую в Зауралье лесосеменную базу кедра сибирского
Лесоводам региона удалось перевыполнить план сбора семян лесных растений более чем в 1,5 раза. В 2023 году хозяйственно возможный сбор семян лесных растений составил 1158 кг, в том числе: сосны сибирской кедровой – 1030 кг, сосны обыкновенной – 118 кг, березы – 10 кг. Фактическое же выполнение насчитывает 1935 кг – 167 % от хозяйственно возможного сбора. При этом 268 кг из общего объема семян, собранных на объектах лесного семеноводства, – это семена с улучшенными свойствами.
О мероприятиях по лесовосстановлению, заготовке лесосеменного сырья, а также об особенностях и потребностях региона в формировании страхового фонда семян рассказали специалисты минприроды в ходе пресс-тура на объекты лесного семеноводства Искитимского лесничества.
В текущем году в Новосибирской области работы по лесовосстановлению проведены на площади 4 663 га (128 % от планового объема): естественное лесовосстановление проведено на площади 3 779 га, искусственное – на 884 га, а площадь комбинированного лесовосстановления составила 0,22 га.
«Ключевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» – «Отношение площади лесовосстановления к площади погибших и вырубленных лесов» – выполнен на 177 %» – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.
Лесовосстановление на территории Искитимского лесничества выполнено на площади 29 га, в том числе посадка лесных культур – на 26 га и меры содействия естественному лесовосстановлению – на 3 га. Агротехнический уход проведен на площади 390 га.
Для обеспечения искусственного лесовосстановления собственным посадочным материалом АО «Бердский лесхоз» в этом году выращено 630,8 тыс. шт. стандартного посадочного материала основных древесных пород, почти половина – материал с улучшенными наследственными свойствами. Выполнен посев семян сосны обыкновенной, ели сибирской на общей площади 0,1 га.
«У нас на территории Искитимского лесничества около 150 га лесосеменных плантаций, на которых ведется сбор семян с улучшенными наследственными свойствами», – рассказал заместитель начальника отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды Новосибирской области Константин Морозов.
А для посева семян в питомниках Новосибирской области отделами лесных отношений минприроды региона по лесничествам проводятся фенологические наблюдения и учет урожая семян для заблаговременного определения объемов и мест заготовки. Учет урожая – это определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади непосредственно перед началом созревания.
Учет ожидаемого урожая отделы лесных отношений проводят по видимым невооруженным глазом или в бинокль цветкам, завязям и созревающим плодам в период массового цветения (I фаза), массового образования завязей (II фаза) и перед началом созревания шишек, плодов и семян (III фаза) с использованием специальных методик и шкал оценки цветения и плодоношения (Шкала В.Г. Каппера).
Для обеспечения семенами с улучшенными наследственными свойствами в Новосибирской области с начала 70-х годов прошлого века по настоящее время осуществляется программа селекционного семеноводства основных лесообразующих хвойных пород под научным руководством Западно-Сибирского филиала Института Леса имени В.Н. Сукачева СО РАН.
«По объему и качеству созданных селекционно-семеноводческих объектов наша область лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа. В текущем году заложена первая в Сибири лесосеменная плантация сосны обыкновенной повышенной генетической ценности на площади 5 га из 10 запланированных», – подчеркнул Валерий Шрейдер.
С 2016 года для лесов региона формируется страховой фонд семян на случай неурожайных лет. В настоящее время в страховом фонде представлены семена основных лесообразующих хвойных пород: сосны обыкновенной, ели сибирской и лиственницы сибирской. Всего 583,6 кг мелкохвойных пород (сосна обыкновенная – 573,6 кг, ель сибирская – 10 кг), из них 360 кг составляют – семена с улучшенными наследственными свойствами. Семена хранятся в АО «Бердский лесхоз», где имеется все необходимое оборудование, которое обеспечивает поддержание требуемых для хранения режимов температуры и влажности.
Для справки:
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.
Новосибирской область участвует в реализации нацпроекта «Экология» с 2019 года. Целью федерального проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году.