Экология – для всех и каждого
С докладом по вопросу о создании рабочей группы по разработке областного закона об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Новосибирской области выступил инициатор законопроекта депутат Роман Мурзин:
«Практически на каждом заседании нашей комиссии участники приходят к выводу о необходимости комплексного подхода к решению задач экологического просвещения населения на территории Новосибирской области, – отметил региональный парламентарий. – Зачастую дефицит экологических знаний лежит в основе нарушений природоохранного законодательства».
Роман Мурзин добавил, что подобные региональные законы по экологическому просвещению уже приняты в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях – всего в 30 субъектах Российской Федерации.
В состав рабочей группы, которая займется разработкой закона, войдут депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области – из комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике и комиссии по экологии; представители региональных министерств: природных ресурсов и экологии, науки и инновационной политики, региональной политики, образования, юстиции; представители Общественной палаты Новосибирской области; специалисты комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска.
Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области Ирина Хапко отметила, что общественники горячо поддерживают разработку областного закона.
«Мы взялись за очень большую работу, региону необходим не просто закон, а нам нужно сформировать программу, по которой будет действовать этот закон для того, чтобы он не был рамочным», – уверена Ирина Хапко. Комиссия утвердила состав рабочей группы, на декабрьском заседании комиссии Заксобрания по экологии планируется заслушать проект концепции, который ляжет в основу областного закона.
По мнению заместителя председателя комиссии по экологии Ярослава Фролова, вопрос назрел очень давно:
«Все говорят о важности и своевременности экологического просвещения. Тем не менее всеобщего подхода к этой проблеме, к сожалению, пока нет. И данный закон позволит приблизить наших граждан к вопросам охраны окружающей среды. Здесь нам видится важной роль образовательных учреждений, причем, начиная с дошкольного возраста. Ведь детей нужно с малых лет учить не мусорить, не ломать деревья, заботиться о животных».
Региональное минприроды, в свою очередь, поддерживает инициативу экологического просвещения, уделяя немало внимания развитию школьных лесничеств, движения эколят, а также целевому обучению в вузах.
Информация и фото взяты с сайта Законодательного Собрания Новосибирской области.