О проведении научных исследований по выявлению краснокнижных видов
Ведение региональной Красной книги – компетенция министерства. Сбор, анализ и хранение научных данных по объектам животного и растительного мира, принадлежащим к краснокнижным видам, производится министерством совместно с научными организациями.
Евгений Шестернин подчеркнул, что любое освоение земельного участка сопровождается инженерно-экологическими изысканиями, в том числе с проведением исследований на предмет наличия видов, занесенных в Красную книгу.
При поступлении в министерство информации о наличии краснокнижных видов на земельном участке, запланированном, например, под строительство, специалисты устанавливают правообладателя или арендатора указанного участка и уведомляют его о выявленных видах, также направляется информация в органы местного самоуправления для учета при планировании и ведении хозяйственной или иной деятельности на данном земельном участке.
По завершению обсуждений министр обратился к профильным научным организациям ЦСБС СО РАН и ИСиЭЖ СО РАН с просьбой направить в министерство расчет стоимости работ и программу по организации на территории города Новосибирска мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Новосибирской области.
«Мы в свою очередь подготовим предложения по финансированию в адрес Правительства региона на проведение данных научных исследований в следующем году», – резюмировал министр Евгений Шестернин.
Отметим, перечень мероприятий, проводимых в рамках ведения Красной книги Новосибирской области, не включает проведение мероприятий по изъятию, только в исключительных случаях и при наличии разрешения Росприроднадзора.