Брифинг о ДТП с копытными: реальный риск для жизни и здоровья
«Кроме того, что страдает транспортное средство и на граждан накладывается возмещение ущерба животному миру, аварии с дикими животными приводят и к трагическим последствиям. Воскресная авария в Тогучинском районе к сожалению, закончилась тем, что молодой человек сейчас находится в реанимации, мы следим за его здоровьем и еще не знаем, чем это все закончится», – рассказал Валерий Шрейдер.
По зарегистрированным статистическим данным ДТП с дикими животными на территории региона возникло: за 2016 год – 6 ДТП (5 лосей, 1 косуля), 2017 год – 9 (2 косули, 7 лосей), 2018 год – 6 ДТП (5 лосей, 1 косуля), в 2019 году количество значительно возросло – 25 случаев (6 косуль, 19лосей), 2020 год – 11 ДТП (8 лосей, 3 косули), 2021 год – 41 ДТП (из них 15 косуль и 26 лосей). По состоянию на 10 июня 2022 года на трассах Новосибирской области из-за столкновения с транспортными средствами погибло 23 лося и 11 косуль.
Исполняющий обязанности министра подчеркнул, что окраска диких животных в сумеречное время сливается с окружающей средой: «Появление животных очень стремительно, затормозить на большой скорости и избежать столкновения практически невозможно. Высота лося в стоящем положении как раз находится на уровне лобового стекла, и в случае удара очень высокая вероятность того, что он залетит прямо в салон автомобиля».
Дорожно-транспортные происшествия с лосями и косулями в текущем году произошли на трассах в Колыванском, Искитимском, Черепановском, Кочковском, Ордынском, Мошковском, Тогучинском, Сузунском и Болотнинском районах Новосибирской области.
«Количество ДТП возросло в связи со многими факторами, во-первых, в регионе постепенно появляется «культура охоты», согласно данным учета, значительно увеличилось количество животных. Во-вторых, сейчас эффективнее ведется сельское хозяйство, скот держат на круглогодичном содержании, поэтому пастбища зарастают, в том числе те, которые примыкают к дорогам, и молодняк заселяет эти территории. Плюс ко всему нынешняя политическая обстановка, наступило лето – сезон отпусков, и многие посещают не другие страны, а путешествуют внутри страны, выезжают на автотрассы ночью, очень торопятся», – отметил Валерий Шрейдер.
Напомним, сумма возмещения ущерба животному миру за сбитого лося – 80 тысяч рублей, за сбитую косулю – 40 тысяч рублей. Забирать с собой тушу сбитого животного нельзя. Согласно законодательству, животное не является бесхозным. Нельзя и самовольно покидать место происшествия, так как такое действие расценивается, как оставление места ДТП, а это уже может привести к лишению водительских прав или к аресту.