Особо охраняемые природные территории (далее ‑ ООПТ) предназначены для сохранения уникальных и типичных природных комплексов, разнообразия животного и растительного мира, их генетического фонда, достопримечательных природных образований, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания и просвещения населения. ООПТ полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны.
ООПТ очень ценны с научной точки зрения для исследования естественных экосистем и ландшафтов, мониторинга региональных и глобальных изменений атмосферы. Их существование способствует сохранению уникальных явлений природы, редких видов животных и растений, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Новосибирской области.
Вопросы образования и функционирования ООПТ в Новосибирской области регулируются Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Законом Новосибирской области от 26.09.2005 № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», а также нормативными правовыми актами Губернатора и Правительства Новосибирской области.
Памятники природы регионального значения (далее ‑ памятники природы) являются самыми многочисленными ООПТ в Новосибирской области. На сегодняшний момент в области образовано 54 памятника природы регионального значения, общей площадью 43 379 га. (в том числе – 76,3 га охранные зоны памятников природы).
В ведении министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области находятся 53 памятника природы регионального значения и 1 особо охраняемая природная территория регионального значения - памятник природы областного значения «Дендрологический парк».
Памятники природы образованы с целью сохранения уникальных элементов ландшафта, мест произрастаний редких растений, гнездовий редких птиц, своеобразных фрагментов лесных и болотных экосистем, редких для области озер горько-соленного типа с лечебными факторами (вода, рапа, грязь) и др. Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
Государственные природные заказники регионального значения (далее ‑ заказники) на сегодняшний момент в области образовано 24 государственных природных заказника регионального значения. Их общая площадь составляет 1 329875,77 га или 7,5% от территории Новосибирской области. Заказники расположены практически во всех уникальных природных ландшафтах нашей области. Обеспечение охраны государственных природных заказников регионального значения, их содержание и выполнение на их территории комплекса воспроизводственных, биотехнических и других природоохранных мероприятий непосредственно осуществляется специалистами ГКУ НСО «Природоохранная инспекция».
На особо охраняемых природных территориях вводятся ограничения и запреты на определенные виды деятельности.