Новосибирская область первой в России перевела биотехнические мероприятия в цифровой формат
Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов напомнил, для чего и по какому принципу проводятся биотехнические мероприятия: «Это комплекс работ, направленных на сохранение и увеличение численности животных в природных условиях, а также создание для них благоприятных условий обитания. Физические лица в соответствии с заключенными с нашим министерством договорами проводят мероприятия по выполнению наряд-заданий».
Подать заявку на выполнение наряд-задания и предоставить отчёт о проделанной работе можно через портал Госуслуги. Для заключения договора используется мобильное приложение «Госключ» – оно позволяет подписать документ электронно, без личного визита в региональное минприроды.
Первый этап (май) был пилотным: 20% заданий были доступны онлайн. Несмотря на это, более 50% заявок (1 771 шт.) поступило через портал. Уже к августу 100% наряд-заданий были переведены в электронный вид, что позволило принять 72% заявок (1 954 шт.) дистанционно.
«Проект реализован в рамках федерального проекта «Государство для людей» и стал примером эффективной клиентоцентричной цифровизации госуслуг», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
В результате выполненных работ в регионе обустроены сотни объектов для подкормки животных, в частности 680 солонцов для косуль, 345 солонцов для лосей, 322 кормушки, засеяно 538,2 га кормовых полей.
В настоящее время участники, заключившие договоры на втором этапе (в августе), еще выполняют работы. В рамках этих мероприятий до 15 марта 2026 года охотниками будет выложено более 65 тыс. веников, 5,3 тыс. центнеров сена, 900 центнеров овса, также прибавится кормушек и обустроенных солонцов.
Напомним, успешное выполнение биотехнических мероприятий даёт возможность гарантированно получить разрешение на добычу лося или косули сибирской в случае отсутствия нормативных оснований для отказа.