Не «кошмарить», а помогать: министерство организовало эффективную работу с арендаторами-недоимщиками
В соответствии со статьей 94 Лесного кодекса Российской Федерации использование лесов в РФ является платным. За использование лесов вносится арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений. Размер арендной платы и размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений определяются в соответствии с Лесным кодексом. Невнесение или несвоевременное внесение лицами, использующими леса, платежей нарушает лесное законодательство, а также права жителей региона, поскольку выделение бюджетных ассигнований в социальных и иных сферах в значительной степени зависит от надлежащего исполнения доходной части бюджета Российской Федерации. В случае невнесения арендной платы арендаторами лесного фонда, договор с ними может быть расторгнут в судебном, а также внесудебном порядке.
«Мы стараемся не доводить до расторжения, даем советы арендаторам о том, как выйти из трудного положения, как поправить финансовое состояние, сопровождаем. Если ничего не помогает – расторгаем. Такая работа показывает высокие результаты, за что нас и поблагодарили на совещании», – отметила Жанна Шурова.
Размер долга с каждым месяцем сокращается, но остаются несколько злостных нарушителей, которые не платят за аренду. С такими недобросовестными арендаторами юристы министерства встречаются в суде, чтобы расторгнуть договор. Все встречи, советы и «дорожные карты» по уплате долга они игнорируют. Пользуются землей, но не платят. Такие ситуации не должны негативно влиять на имидж региона.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года недоимка по арендной плате снизилась. Работы по снижению задолженности будут продолжены. Все арендаторы-недоимщики представят письменные планы погашения задолженностей.