Сотрудники десантно-пожарной службы «Новосибирской авиабазы» вернулись из Забайкальского края
С начала пожароопасного сезона в Забайкальском крае сложилась напряженная обстановка. За несколько месяцев там ликвидировали свыше 660 лесных пожаров на площади 2,6 млн га. Основными причинами возникновения пожаров стали сухие грозы, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и переход огня с земель иных категорий.
«Порядка 75 % площади лесных пожаров в Забайкалье пришлись на Тунгокоченский, Читинский, Хилокский и Чернышевский районы. Леса здесь расположены на каменистых сопках, а также в болотистой местности. При тушении лесных пожаров в этих районах добраться к местам возникновения возгораний наземным транспортом практически невозможно. Наиболее доступным способом борьбы с огнем в лесах на территории региона стало применение авиации», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Всего в тушении лесных пожаров в Забайкалье было задействовано порядка 2 тыс. десантников-пожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и авиаотделений 11 регионов страны. 20 специалистов были направлены от подведомственного минприроды Новосибирской области учреждения «Новосибирская база авиационной охраны лесов». На прошлой неделе они вернулись, так как ситуация в крае стабилизировалась – действующих пожаров на землях лесного фонда нет.
«На протяжении месяца наши десантники помогали тушить пожары в непростых условиях. Для них это не первая «огненная командировка». Ежегодно мы оказываем помощь соседним регионам в тушении лесных пожаров в соответствии с Планом маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования. Благодаря такому опыту в Новосибирской области ликвидируют лесные пожары в первые сутки», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
В Новосибирской области с начала пожароопасного сезона потушили 47 пожаров. Общая площадь возгораний составила 251,65 га. Напоминаем, что каждый житель должен соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и сообщать о возгораниях по телефонам: (383) 200-10-35 (региональная диспетчерская служба); 8 (800) 100-94-00 (единый номер лесного хозяйства).