В Новосибирской области создадут новые питомники

«В Новосибирской области планируются создание нового лесного питомника для выращивания посадочного материла с закрытой корневой системой и закладка 40,5 га новых объектов лесного семеноводства, а также уход за существующими объектами. К 2030 году ожидается увеличение площади искусственного лесовосстановления с использованием посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами на 10 %», – сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области по лесному направлению Алексей Бугаков.
Региональным министерством уже согласован план на 2025 год и выданы соответствующие поручения, в том числе по подготовке к созданию новых объектов в 2026 году.
Объекты лесного семеноводства создаются в целях обеспечения искусственного лесовосстановления качественными семенами с улучшенными наследственными свойствами. На территории Новосибирской области проводятся мероприятия по реализации разработанных в 2018 году научно-технических рекомендаций по сохранению и развитию объектов лесного семеноводства хвойных пород Новосибирской области на период 2019-2039 годы.
По состоянию на 1 января текущего года объекты лесного семеноводства включают в себя:
130,6 га плюсовых насаждений;
139,5 га лесосеменных плантаций;
71,3 га постоянных лесосеменных участков;
3,5 га маточных плантаций;
15,4 га географических культур;
15,8 га испытательных культур,
«По объему и качеству созданных селекционно-семеноводческих объектов Новосибирская область лидирует среди субъектов СФО. Мы плотно работаем с Западно-Сибирским филиалом Института Леса имени В.Н. Сукачева СО РАН и проводим масштабный комплекс работ. Например, разработали проект реконструкции постоянного лесосеменного участка лиственницы сибирской площадью 12 га в целях закладки лесосеменной плантации сосны обыкновенной повышенной генетической ценности площадью 10 га и архив клонов предэлитных деревьев сосны площадью 2 га, ведется работа по инвентаризации и изучению особенностей роста и семеношения испытываемых климатипов в географических культурах сосны обыкновенной с целью выявления 1-го «сорта-популяции», впервые за десятилетия посадочным материалом, выращенным из улучшенных семян, были заложены постоянные лесосеменные участки сосны обыкновенной общей площадью 11,5 га и многое другое», – отметил Алексей Бугаков.
Стоит отметить, что 3 июля представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области провели выездное совещание на лесном питомнике ООО «Регионспецпроект». В результате совещания участниками была создана дорожная карта по созданию питомника аналогичного типа для выращивания сеянцев лесных растений с закрытой корневой системой.