Пожарные с винтами: в Новосибирске создали прототипы беспилотников для тушения лесов и высотных зданий
Работы проводятся в рамках региональной программы «Развитие беспилотных авиационных систем в Новосибирской области до 2030 года», госпрограммы «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» и соответствуют задачам нацпроектов технологического лидерства – «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», а также «Экологическое благополучие».
В рамках СиббиоНОЦ в секторе сельского хозяйства инноваторы взаимодействуют с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН, Новосибирским государственным аграрным университетом, НГТУ (НЭТИ).
Так, разработчики в период 2020-2025 гг. получили более 30 млн руб. в виде субсидий на трансфер технологий от миннауки НСО, гранты по 30 млн руб. от Фонда содействия инновациям и Фонда НТИ на развитие беспилотных технологий в сельском хозяйстве. Благодаря поддержке Правительства региона инноваторы расширяют сферу применения своих разработок.
Как отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, импортозамещающая техника мирового уровня создается при поддержке Правительства Новосибирской области. Среди развивающихся инновационных проектов – разработки для навигации с/х техники и универсальные самоходные агрегаты, оборудованные устройствами «умного» внесения удобрений и растворов пестицидов, дрон аэрофотосъемщик для построения карт полей для точного внесения удобрений. Эти разработки внедряются в хозяйствах Новосибирской области и других регионов.
В автономном беспилотном противопожарном комплексе для тушения ландшафтных пожаров используются БПЛА различных типов: БАС – разведчик, беспилотник самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой. Он обнаруживает очаги возгорания, передает данные в реальном времени для выработки стратегии тушения пожара и наблюдения за его развитием. Беспилотники доставляют огнетушащее вещество для непосредственного тушения очагов горения и кромки пожара или создания перед распространяющимся огнем заградительной полосы. Беспилотники перевозятся мобильным дронопортом – базой для доставки, зарядки аккумуляторов, хранения. Особенностью и отличием такого противопожарного комплекса от существующих технологий пожаротушения является то, что он развертывается менее, чем за 5 минут и готов приступить к работе на любой части стены высотки. Беспилотник-пожарный может доставить шланг с водой на высоту до 100 метров.
«Традиционные методы тушения пожаров ограничены – вертолеты требуют тонны воды, автовышки не достигают нужной высоты, стационарные системы не работают на фасадах. Предлагаемая нами система экономичнее, тушит на высотах до 100 м без риска для людей, быстро разворачивается и интегрируется в пожарные расчеты. Подобные системы, по нашей информации, пока в России не применяются, опыт эксплуатации отмечен в Китае, Южной Корее и в других странах», – отметил директор компании-разработчика Борис Скрынник.
«Министерство природных ресурсов и экологии тесно сотрудничает с региональным министерством науки и инновационной политики. Работа связана с применением дронов, использованием новых технологий для поиска незаконных сливов в водные объекты, определением объема свалочных масс, а также борьбой с насекомыми-вредителями. Что касается лесных пожаров, то министерство уже несколько лет использует беспилотники разных типов для мониторинга лесов. Благодаря им мы ловим не только первые признаки очагов возгораний, но и «черных лесорубов». Сегодняшняя демонстрация тушения возгораний при помощи «пожарных дронов» заставила нас задуматься над внедрением таких дронов в лесную отрасль. Они сочетают в себе скорость, точность и безопасность, поэтому смогут частично заменить людей на опасных участках, например, при тушении торфяных пожаров», – сказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов.
На сегодняшни день для воздушного патрулирования лесов и охотничьих угодий в министерстве 67 беспилотников. Часть из них находится в управлении по охране животного мира, остальные – у отделов лесных отношений и инспекторов лесного направления. В этом году запланирована закупка еще 10 беспилотников «Геоскан-801», а в следующем году – 2. Все беспилотники активно применяются специалистами и кратно увеличили эффективность в борьбе с нарушениями.