Туризм, экопросвещение и ликвидация свалок: прошло очередное заседание комиссии по экологии
«С мэрией города Новосибирска и волонтерами выбрали этот остров, так как его посещают много людей в летний период. Если и учить в прикладном порядке людей убирать за собой мусор, любить природу – так почему это не начать делать на этом острове. Со стороны министерства было сделано все, чтобы наладить взаимодействие между ответственными за предоставление территории лицами – мэрией и экологическими активистами, которые хотят открыть на острове площадку для сбора различных фракций мусора, проводить экологические акции, установить просветительские инсталляции и многое другое. По сути, дело осталось за малым – совместной работой мэрии с общественниками. Так же наши инспекторы продолжат проверять состояние острова Кораблик, следить, чтобы он был чистым, чтобы ответственные вывозили мусор, а отдыхающие не нарушали законы», – сообщила Жанна Шурова.
Стоит отметить, что ежегодно на острове Кораблик в рамках Всероссийской акции «Вода России» проходит акция «Экологический теплоход». В 2023 году в мероприятии приняли участие около 200 человек, силами которых удалось собрать порядка 100 мешков мусора и очистить береговую линию, протяженностью более 3 км. Все собранное вторсырье было отправлено на дополнительную сортировку, а в дальнейшем – на переработку. Участники уборки на острове Кораблик заняли I место на Всероссийском конкурсе экодобровольческих отрядов «Общий сбор», одержав победу в номинации «Абсолютный чемпион». Благодаря этому по инициативе Минприроды России одно из ключевых для страны мероприятий акции «Вода России» в 2024 году прошло именно в Новосибирской области – 5 июня (в День эколога) на территории Центрального пляжа Академгородка в Новосибирске.
Итогом обсуждения стало решение – осветить с министерством экономического развития все программы по экологическому туризму в Новосибирской области. Развитием экологических троп, рекреационных зон, водного туризма министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области активно занимается на протяжении последних нескольких лет – с момента, как были внесены изменения в закон об особо охраняемых природных территориях, которые позволили развивать туристическое направление. Изменения закрепили основные принципы рекреационной деятельности. К ним будут относиться экологическое ориентирование этой деятельности, непревышение предельно допустимых значений рекреационной нагрузки, индивидуальный подход, использование экологичного транспорта и оборудования; вовлечение местных жителей в развитие рекреационной деятельности и многое другое, что позволит раскрыть туристический потенциал местности без антропологической, но с максимальной экопросветительской нагрузкой.
Также на заседании комиссии по экологии депутаты обсудили проблему ликвидации несанкционированных свалок в районах области.
«В рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» в 2024 году было ликвидировано 7 свалок за 25,5 млн руб. В Коченевском районе планировали ликвидировать еще 3 свалки за 5,7 млн руб., но в связи с закрытием полигонов «Водолей» и «Левобережный» неоднократно пересчитывалась сметная стоимость вывоза отходов, поэтому работы были перенесены на этот год», – отметила заместитель министра.