По итогам 2024 года в сибирских регионах не был превышен целевой показатель горимости лесов
Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщила, что по итогам лесопожарного сезона 2024 года в регионах Сибирского федерального округа не был превышен целевой показатель горимости.
На землях лесфонда за весь сезон было выявлено 1,8 тыс. пожаров, возникших на общей площади 331,9 тыс. га. Последний показатель в 3,2 раза оказался ниже целевого – более 1 млн га.
В первые сутки 100 % возгораний ликвидировалось в Алтайском крае и Новосибирской области.
«Что касается площадей, то мы также видим положительную динамику в сравнении со среднепятилетними значениями, это снижение с 3,6 млн до 333,1 тыс. га. На субъекты Сибирского федерального округа пришелся 21 % от площади всех лесных пожаров по стране. Пожары регистрировались во всех субъектах округа, за исключением Кемеровской области», – заявил Евгений Писаревский, начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза.
Также в агентстве сообщили, что средние площади лесных пожаров в СФО сократились в Алтайском крае, Омской, Томской и Новосибирской областях, республиках Алтай и Хакасия.
Благодаря погодным условиям, круглосуточному мониторингу, новой технике и быстрому реагированию количество пожаров в прошлом году в регионе снизилось в 10 раз, а площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 21 раз. Средняя площадь одного пожара в 2024 году составила 3,9 га (в 2023 году – 8,4 га).
Таких и лучше результатов Новосибирская область может добиться, если каждый житель будет соблюдать правила пожарной безопасности и сообщать о возгораниях в лесу по прямой линии (383) 200-10-35 или единому номеру лесного хозяйства 8 (800) 100-94-00.