1 апреля - Международный день птиц
В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Цель Дня птиц — привлечь внимание не только к проблеме вымирания птиц, но и экологии в целом.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДЕНЬ ПТИЦ
В экологическом праздничном календаре особое место занимает Международный день птиц, так как праздник появился раньше аналогичных дат, посвященных защите представителей мира животных.
Впервые о проблемах птичек поднял вопрос учитель биологии из американского городка Оил-Сити. Событие датировано 1894 годом. Преподаватель организовал праздник совместно со своими учениками.Идея была одобрена и подхвачена широкими массами. После этого торжество стали организовывать ежегодно. Позже идею подхватили и в Европе, где общественность присоединилась к празднованию. В 1902 г. подписывается Конвенция, основным пунктом которой была защита пернатых. И уже в 1906 г. праздник вошел в календари многих стран мира. Именно с датой подписания этой Конвенции и связан день, когда отмечается Международный день птиц. Кроме этого дата 1 апреля была выбрана по причине возвращения перелетных птиц к этому времени домой.
ПТИЧИЙ ДЕНЬ В РОССИИ
На Руси с весенним прилетом птичек связано множество древних традиций. Именно в это время принято печь оригинальную сдобу в виде жаворонков, а также развешивать кормушки, скворечники. А вот праздник начали отмечать в начале ХХ века. Его поддержали юннатские организации, а также ученые-биологи. Позже на фоне тяжелых революционных событий традиции были забыты, но уже в середине 20-х возрождены. Молодежь организовывала мероприятия по встрече пернатых друзей, развешивая домики в парках. Идея быстро стала популярной, и стала сочетать в себе древние традиции и современные подходы. Повторному возрождению Птичий день обязан Обществу охраны птиц, которое в 1994 г. стало инициатором проведения красочных масштабных мероприятий.
ТРАДИЦИИ ПРАЗНИКА
Просветительские мероприятия. Орнитологи и зоозащитники проводят лекции и семинары, посвящённые пернатым и способам сохранения их естественной среды обитания. В школах и детских садах проходят тематические занятия, на которых ребята узнают о птицах своего региона. Экологические акции. Люди выходят на субботники, чтобы очистить парки, водоёмы и лесные территории, где часто гнездятся птицы, от мусора. Изготовление скворечников и кормушек. Родители с детьми мастерят скворечники и кормушки, обеспечивая пернатых жильём и пищей. Во многих странах выбирают свой пернатый символ года. В России 2025 почетное место занял грач, сменивший на посту чижика. Грач — невероятно умная птица, она способна запоминать человека и может узнать его спустя несколько лет. А еще эти птицы сообразили, что нужно идти за свежей бороздой на пашне, где червячки и другие насекомые особенно доступны.
А ВЫ ЭТО ЗНАЛИ?
-У птиц две гортани.
-Из 789 видов птиц России — 657 гнездящихся.
-Самая маленькая птица в мире — колибри-пчелка. Ее вес всего — 1,6 гр, а длина — 5,7 см. Кстати, она единственная из птах, которая умеет летать назад. Еще несколько фактов о колибри — тут.
-Самая крупная птица — африканский страус. Его рост — 2,7 м, вес — 160 кг.
-Самая быстрая птица — сапсан. Он пикирует со скоростью более 300 км/ч, не зря ее именем назван высокоскоростной российский поезд.
-Киви — единственная птица, имеющая ноздри, которые помогаю ей на нюх искать пищу.
-Самая долгоживущая дикая птица — самка темноспинного альбатроса по имени Уиздом, что означает «мудрость». Она живет уже более 70 лет, а в прошлом году даже стала мамой.
-Пернатый рекордсмен по размаху крыльев — странствующий альбатрос с размахом более трех метров.
-Самая громкая птица — звонарь, ее крик достигает 125 дБ. Это сравнимо с громкостью взлетающего самолета, двигатели которого издают шум в диапазоне 120-180 дБ, в зависимости от вида.
-Австралийский лирохвост обладает уникальной способностью изображать несвойственные другим птицам звуки: от человеческого плача до визга бензопилы. Он способен на очень многое и даже сочиняет любовные песни.
-Самая опасная птица — казуар, под этим статусом он даже был занесен в 2004 году в Книгу рекордов Гиннесса.
-Ласточки могут спать в полете и не садятся на землю неделями.
-Ястреб — самая зоркая птица, он может разглядеть мышь-полевку с километровой высоты.
-Совы не могут вращать глазами, поэтому поворачивают голову на 270 градусов.
-Императорский пингвин может задержать дыхание под водой на 20 минут.
-Попугаи какаду понимают ритм и танцуют под музыку.
-Птицы способны играть. Так, вороны часто развлекаются зимой, бросая снежные комья друг в друга. Иногда они сбрасывают предметы с высоты.
ПТИЦЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ.
В 2020 году Минприроды России обновило уникальный перечень краснокнижных животных. В него вошли 126 видов и подвидов птиц. С 1997 года, когда была выпущена предыдущая версия Красной книги России, их количество увеличилось на 29.
1.Розовый или обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) — вид птиц из отряда фламингообразных, занесенный в Красную книгу России. Семейство: Фламинговые. Род: Фламинго.Ареал обитания: юг и восток Испании, юг Франции, страны Африки, Казахстан, страны Ближнего Востока, Индия, Шри-Ланка, в России — устье Волги, Дагестан, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края.Несмотря на название, человек, которому доведется увидеть птенца розового фламинго, будет наверняка сбит с толку. Оперение юной птицы имеет серый окрас. Цвет меняется по мере взросления и напрямую зависит от рациона. Взрослые особи потребляют большое количество водных ракообразных и сине-зеленых водорослей. Такая пища может быть опасна для многих других существ, так как содержит много пигментов под названием каротиноиды. Но именно они и придают оперению фламинго розовый цвет. Причем чем более насыщен розовый окрас, тем драчливее птица. Фламинго живут в больших группах. Следовательно, чем ярче окрашена птица, тем активнее она добывает себе пропитание. А значит, активнее мешает сородичами питаться также хорошо. Кстати, розовые фламинго отлично умеют стоять на одной ноге. Это позволяет им экономить энергию. Но интересно другое: они могут оставаться в таком положении даже после смерти.
2. Серый гусь (Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, которую занесли в Красную книгу России в 2020 году. Семейство: Утиные.Род: Гуси.Ареал обитания: Северная и Центральная Европа, умеренный пояс Азии вплоть до Дальнего Востока. В России распространен от Черного моря до Приморского края, обитает в лесной полосе от Балтики до Урала. Эта птица — отличный семьянин. Как правило, серые гуси образуют пару на всю жизнь, а если партнер погибает, другой долго его ищет, теряет аппетит и перестает замечать опасность. Серые гуси достигают половой зрелости на третий или четвертый год и, как правило, прилетают на места гнездования, уже разбившись на пары. Больше всего птенцов вылупляются у партнеров, которые примерно одинаково реагируют на опасность. Серые гуси весьма осторожны и отважны. Во время линьки, когда они теряют способность к полету, ведут вдвойне скрытый образ жизни. Линька проходит летом, а осенью птицы улетают в теплые края
3.Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — единственный вид птиц из семейства голубиных, занесенный в Красную книгу России. Семейство: Голубиные.Род: Горлицы. Ареал обитания: страны Европы, кроме Скандинавии и Ирландии.Зимой обыкновенную горлицу в лесах не встретить, так как она предпочитает гостить к югу от Сахары. Улетает одной из первых — в конце сентября, а возвращается в конце апреля или даже начале мая. Еще во второй половине XX века численность обыкновенной горлицы не вызывала опасений: только на территории России обитало около 2 млн пар. Но уже в конце столетия численность этого вида птиц начала резко снижаться. В настоящее время ее оценивают в 7000–15 000 пар. Почему так произошло, ученые точно не знают. В качестве возможных причин называют охоту, сокращение среды обитания, частые засухи в местах зимовки, обработку полей ядохимикатами и возросшую конкуренцию с расширившей свой ареал кольчатой горницы. Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — единственный вид птиц из семейства голубиных, занесенный в Красную книгу России. Почему мы никогда не видим птенцов голубей — в другой нашей статье.
4.Мандаринка (Aix galericulata) — небольшая птица, самец которой отличается ярким оперением, тоже находится в Красной книге России. Семейство: Утиные.Род: Лесные утки. Ареал обитания: страны Восточной Азии и Европы. Мандаринка — водоплавающая птица, но ее можно часто увидеть сидящей на ветках деревьев или прибрежных скалах. На высоте она предпочитает устраивать и гнезда, часто забирается в дупла, иногда расположенные на высоте до 15 м! Помогают ей в этом острые коготки. На земле мандаринка обустраивает гнездо реже. Как правило, выбирает для гнездования разные места. Птицу редко можно встретить в одном дупле два года подряд. Еще она, как и серый гусь, — прекрасный семьянин: выбирает партнера на всю жизнь. Если же тот погибает, коротает свой век в одиночестве.
5.Касатка, косатка или косатый селезень (Mareca falcata) — вид птиц из семейства утиных, занесенный в Красную книгу России в 2020 году. Семейство: Утиные. Род: Свиязи. Ареал обитания: Япония, Северная Корея, север Китая, в России — Дальний Восток и Сибирь. Эта птица семейства утиных не имеет ничего общего с самыми крупными дельфинами — косатками. Свое название она получила благодаря длинным маховым перьям — косицам. Опускаясь по бокам, они достигают воды. Летом оперение самца похоже на то, что имеют самки, — темно-коричневое. Зимой, когда складываются пары, самец приукрашается: его ярко-зеленую голову венчает хохолок, грудь становится серой, а на зобу и подбородке появляются светлые пятна. Удлиненные перья-косицы приобретают синий бархатистый цвет со светлым обрамлением.
6.Рыбный филин или дальневосточный рыбный филин (Ketupa blakistoni) — вид птиц семейства совиных, который включен в Красную книгу России как вымирающий вид. Семейство: Совиные. Род: Рыбные филины. Ареал обитания: Маньчжурия, севере Кореи, остров Хоккайдо, в России — Дальний Восток от Магадана до Приамурья и Приморья, Сахалин и Южные Курилы. Рыбный филин — одна из самых крупных сов мира. Длина тела — около 70 см, что в полтора раза больше взрослой сороки. Размах крыльев 180—190 см, то есть примерно как у беркута. Самка крупнее самца и весит иногда до 4 кг, что примерно равнозначно весу среднего кота. Название птицы подчеркивает ее любимую добычу — лососевые рыбы. Обычно рыбный филин высматривает жертву, сидя на камне или нависшем над водой дереве и поворачивая головой на 270 градусов. Увидев, пикирует и хватает добычу когтями. Так рыбный филин может поймать рыбу весом до 1 кг. Иногда заходит в воду и ищет раков, лягушек когтями. Зимой нападает и на птиц, грызунов. Охотится предпочитает ночью. Но это не значит, что рыбный филин не видит днем (это миф). Просто в сумерках и ночью птице легче достигать добычу.
7.Скопа (Pandion haliaetus) — единственный представитель семейства скопиных, который тоже занесен в Красную книгу России.Семейство: Скопиные. Род: Скопы. Ареал обитания: все континенты, кроме Антарктиды. Эти крупные хищные птицы длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см могут жить до 25 и даже 30 лет, но обычно живут все же меньше. Скопы — единственные из крупных хищных птиц, кто не боится лететь над морем сотни километров. Иногда такой полет длится до 54 часов без остановок. Кстати, а вы знали, что мигрируют не только некоторые виды птиц, но и бабочек. Другие крупные хищные птицы предпочитают облетать моря, иногда совершая большие круги. Ученые предполагают, что из-за редких и слабых восходящих воздушных потоков над водой хищные птицы не могут парить. А частые взмахи крыльями требуют много энергии. Чтобы понять, почему скопы являются исключением, команда исследователей из Италии и Южной Африки провела исследование. Сначала ученые обратили внимание на то, что длинные и узкие крылья этих птиц, скорее, похожи на крылья чаек. А они парить над водой могут. Затем ученые отследили движение пяти скоп во время миграции и установили, что птицы используют восходящие потоки теплого воздуха. Значит попутный ветер для них не обязателен.
9.Стервятник, обыкновенный стервятник или ягнятник (Neophron percnopterus) — единственный представитель рода стервятников, который занесен в Красную книгу России. Семейство: Ястребиные. Род: Стервятники.Ареал обитания: Африка, умеренные широты Европы и Азии. В России встречается в основном на Кавказе. Будучи самыми мелкими из падальщиков, стервятники могут противостоять стаям гиен и грифов. Они весят всего 2 кг, а длина тела составляет около 65 см, что примерно равнозначно размеру вороны. Стервятникам остается только ждать. Иногда — пока животное, на которое они нацелились, не начнет разлагаться, так как слабый клюв не может пробить кожу крупного трупа. В том числе и поэтому они предпочитают трупы мелких птиц, грызунов, змей, кроликов, ящериц, лягушек. Не брезгуют и тухлой рыбой, насекомыми. Пищеварительный сок желудочно-кишечного тракта стервятника настолько едкий, что может растворять даже свинцовую дробь, которую можно встретить в теле падали. Чтобы дезинфицировать ноги, которыми стервятник топчет труп, птице достаточно испражниться на них, и мочевая кислота убьет всю гадость. Впрочем, отравление ядохимикатами ученые относят к одной из причин, приведших к сокращению численности вида. Другие — сокращение численности диких животных, уменьшение числа павших пастбищных животных и преследование человеком.
10.Монгольский жаворонок или монгольский степной жаворонок (Melanocorypha mongolica) — вид воробьиных птиц, занесенный в Красную книгу России.Семейство: Жаворонковые. Род: Степные жаворонки.Ареал обитания: Китай и Монголия. В России встречается на юге Тувы, Бурятии и Читинской области. Монгольский жаворонок — самый крупный жаворонок России. По размеру он не больше скворца: длина тела — 19 см, из которых около семи–девяти приходится на хвост. Размах крыльев достигает 50–60 см. Населяет степи и нагорные плато: пепельно-серое оперение помогает хорошо замаскироваться среди тусклой степной растительности на земле. А благодаря плотному телосложению и короткими ножкам птицы хорошо приспособлены к передвижению по земле. Гнезда монгольский жаворонок устраивает также на земле, выкопав небольшую ямку. Кормится в основном насекомыми, зимой — семенами сорных трав, в сельхозугодиях — опавшим зерном. А чтобы лучше переварвать жесткие семена злаков, заглатывает мелкие камешки.
Жизнь каждого человека связана с птицами: домашними или дикими, хищными или декоративными. Потому что, без них просто немыслимо представить нашу сегодняшнюю жизнь, птицы играют важную роль в природе и в жизни человека.
БЕРЕГИТЕ ПТИЦ!
(информация подготовлена из открытых источников)