Новосибирская область готова к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону
Участниками смотра стали специалисты различных ведомств и служб. На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» были представлены десятки единиц многоцелевой техники: колесные и гусеничные машины, плавательные средства и беспилотные летательные аппараты.
«С каждым годом оснащение многих формирований, подразделений пополняется, укрепляется. Приобретается новая техника, применяются новые технологии. Стали достаточно доступны беспилотные летательные аппараты, их количество растет, многие муниципалитеты самостоятельно приобретают беспилотники. Актуальная задача сегодняшнего дня – систематизировать опыт их использования для выявления и тушения, в первую очередь, ландшафтных пожаров, выработать единые рекомендации для того, чтобы повысить эффективность использования этого современного средства наблюдения. Не менее важна задача укомплектования личным составом самых разных подразделений – как федерального, так и областного уровня, добровольческих подразделений. Отмечу, что несколько новых пожарных постов на территории региона приступят к выполнению задач за счет областного бюджета», – сказал Андрей Травников.
В ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Губернатор поставил задачу по максимальному сокращению термических точек и ландшафтных пожаров на территории районов Новосибирской области.
«Новосибирская область полностью укомплектована специализированной техникой и имеется достаточное количество обученных специалистов для оперативного обнаружения и тушения пожаров в первые сутки, начиная с пожарных-десантников и заканчивая летчиками-наблюдателями. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров по сводному плану тушения составляет 4610 человек и 2091 единица техники. Чтобы сократить количество и площади лесных пожаров северные районы области были усилены специализированной техникой, в Сузунском районе будет создана лесопожарная станция третьего типа с возможностью межрайонного маневрирования благодаря концентрации сил и техники. Кроме того, наиболее горимые районы были усилены дронами для мониторинга обстановки с воздуха – это Северный, Кыштовский, Убинский и Чулымский районы», – сообщил на заседании комиссии министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестренин.
В этом году региональное минприроды продолжит развивать межрайонное маневрирование, а также работать с муниципальными образованиями по тушению ландшафтных пожаров. С этой целью на уровне министерства будет создан координационный штаб для переброски пожарных и техники в те районы, где обстановка требует усиления. Будет работать круглосуточный канал связи для анализа обстановки. Предполагается, что при возникновении ландшафтного пожара или переходящего возгорания, на уровне главы муниципалитета, руководителей отделов лесных отношений и лесхозов в министерство будет поступать информация для анализа обстановки. В дальнейшем штаб будет принимать решение по усилению территории силами и средствами. Приоритет остается на тушении пожаров, угрожающих населенным пунктам.
«Основной упор в работе остается на профилактических мероприятиях. Это противопожарное обустройство лесов, агитационно-профилактические мероприятия, контроль территорий массового отдыха населения, примыкающих к лесному фонду. Для проведения агитационно-профилактических мероприятий мы привлекаем добровольных пожарных, учеников школьных лесничеств, общественников, волонтеров и ветеранов СВО», – уточнил в конце доклада министр.
Для усиления уровня взаимодействия проводятся совместные инструктажи с главами муниципалитетов, руководителями лесничеств и лесных хозяйств. Установлен порядок информирования о возгораниях через Региональную Диспетчерскую Службу министерства, обозначены зоны ответственности и определены маневренные группы для оперативного тушения пожаров.
«Безусловно, скорость реагирования на чрезвычайные ситуации и эффективность борьбы с пожарами во многом зависят от современного оборудования и техники, а также применения передовых систем мониторинга. Тем не менее предотвращение трагедии невозможно без внимания и ответственности самих граждан. Уважаемые жители Новосибирской области! Призываю бережно относиться к природе и соблюдать правила пожарной безопасности», – обратился к жителям региона Андрей Травников.