Чем мы дышим? «Чистый воздух» в Новосибирской области
Начальник управления использования природных ресурсов регионального министерства природных ресурсов и экологии Евгений Стукалин в прямом эфире программы «Регион LIFE» телерадиоканала ОТС рассказал, каких результатов достиг федеральный проект «Чистый воздух» в Новосибирской области.
И начал с того, что в регионе непрерывно ведется мониторинг и контроль за состоянием воздуха. Загрязняющие вещества определяются с использованием стационарных постов и передвижных лабораторий.
В 2019 году в рамках национального проекта «Экология» был запущен федеральный проект «Чистый воздух», направленный на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Первыми участниками проекта стали 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
С 1 сентября 2023 года к федеральному проекту «Чистый воздух» подключились еще 29 новых городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. И один из городов Новосибирской области – город-спутник Искитим, стал участником эксперимента по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ в воздух. Именно там трижды фиксировался высокий уровень загрязнения воздуха за последние пять лет.
За время реализации проекта город Искитим должен снизить объем выбросов опасных загрязняющих веществ в воздухе в два раза к 2036 году по отношению к уровню 2020 года. Достичь результатов панируется за счет модернизации промышленных предприятий, экологизаций коммунальной и транспортной инфраструктуры.
Искитим – промышленный город. Евгений Стукалин сообщил, что здесь воздух загрязняют более 90 объектов. Но кроме того, это город с большим частным сектором – 5 981 частное домовладение, из них с печным отоплением на твердом топливе на январь 2024 года - более 2500. Сейчас идет работа по переводу домовладений с угля на газ.
Ссылка на эфир программы.