Окна без сажи, дорожной и цементной пыли: в Искитиме началась реализация проекта «Чистый воздух»
Напомним, город Искитим был включен в перечень из 29 городов России, на территории которых с 2025 года проводится эксперимент по квотированию выбросов для достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух». Цель – исполнение Указа Президента России по поэтапному снижению выбросов опасных загрязняющих веществ к 2036 году по сравнению с 2020 годом в городах в два раза.
Комплексный план включает:
- перевод более 1 250 частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое (с 2025 года);
- проектирование и строительство городской модульной котельной на газообразном топливе для микрорайона Ложок (с 2025 года);
- проектирование и рекультивацию объекта размещения ТКО в Искитиме (с 2026 года);
- приобретение 12 автобусов большого класса российского производства на газомоторном топливе (после 2030 года).
Объем финансирования из средств федерального бюджета до 2036 года составляет 2 млрд руб.
«Работы уже начались. Идет разработка документации для строительства котельной в микрорайоне Ложок. Также уже началась работа по закупке транспорта. Наиболее важным и значимым, в том числе в социальном плане, мероприятием федерального проекта считаем газификацию частных домовладений. В этом году несколько десятков домов подключат к газу. Всего переведут на газ более 1 250 домов. Всем, кто подключит газ, будут компенсировать 200 тыс. руб.», – сказал на пресс-конференции начальник управления использования природных ресурсов регионального минприроды Евгений Стукалин.
За счет средств федерального бюджета будут проведены работы, включенные в комплексный план. За счет собственных средств собственниками промышленных площадок будут разработана проектно-сметная документация и проведена модернизация систем выбросов для сокращения 10 приоритетных веществ до установленных показателей. Если газификация домов и транспорта – наиболее важная и значимая задача, то сокращение приоритетных веществ и модернизация промышленных площадок – ключевая. Наибольший эффект будет достигнут после реконструкции производственных агрегатов, установки высокоэффективных пылегазоочистных установок, модификации фильтровального оборудования, внедрения технологий нейтрализации, улавливания и рециклинга вторичных ресурсов в производственный оборот.
«Разработан сводный расчет выбросов по городу, определены 10 приоритетных загрязняющих веществ. Правительством Российской Федерации утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов в городе Искитиме. Для улучшения состояния атмосферного воздуха будут задействованы все механизмы снижения выбросов загрязняющих веществ, включающие экологическую модернизацию промышленных предприятий. В конце зафиксируем этапы достижения цели», – ранее сообщал на штабе по реализации проекта министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Стоит отметить, что по инициативе Минприроды России был разработан и в первом чтении принят законопроект по установлению штрафов за несоблюдение квот на выбросы. Изменения войдут в Кодекс об административных правонарушениях. Это коснется всех предприятий, которые работают в города-участниках федерального проекта «Чистый воздух». Если на производствах превысят допустимые значения по выбросам, то последуют штрафные санкции со стороны Росприроднадзора.
«Важно понимать, что для нас штрафы не самоцель. Поправка нужна для того, чтобы экология оставалась приоритетной при реализации инвестиционных программ предприятий», – отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.