Новосибирская область продолжает внедряться в систему ФГИС ЛК
Для лесопользователей новый год начался с окончательного внедрения ФГИС ЛК. К запуску система должна была содержать информацию о лесах, а также заменить ЛесЕГАИС, на которой лесопользователи работали с 2022 года. Система также должна содержать информацию о передвижении транспорта, перевозящего древесину, и фиксировать эту информацию с помощью технических средств контроля.
«С этого года мы, как и все регионы страны, полностью перешли на систему ФГИС ЛК. Сейчас вместе с нашими лесничествами и арендаторами нужно активней ее осваивать, привыкать и доводить действия до автоматизма. Мы же продолжаем консультировать по всем возникающим вопросам», – отметил министр.
Вся техника Колыванского лесхоза, арендаторов и Новосибирского лесничества оборудована аппаратурой «ЭРА-Глонасс». Напомним, что за перевозку леса в транспорте без навигационной системы грозит крупный штраф – до 500 тыс. руб. Законодательство требует установки систем «Эра-ГЛОНАСС» не только на грузовики, но и на всю технику, которая работает в лесу.
«Все мы понимаем, что есть нестыковки. Не стесняйтесь, делайте скриншоты проблем, обращайтесь с ними в техническую службу. Вам обязательно помогут. Вы все заранее внесли информацию о лесосеках, лесных участках, правоустанавливающих документах, оснастили технику «ГЛОНАССом», поэтому серьезных проблем у вас в принципе быть не должно. Для нас ключевая задача – не допустить проблем или остановки в работе лесного комплекса. В системе предусмотрены все инструменты, чтобы оказывать государственные услуги даже при неполных или противоречивых данных», – добавила Жанна Шурова.
В целом у всех лесопользователей есть понимание, как работать в системе ФГИС ЛК. Если и есть вопросы, то они касаются деталей оформления специальных документов, дополнительных соглашений, редактирования уже отправленных материалов.
ФГИС ЛК – цифровая платформа, объединяющая десятки государственных услуг, сведения Государственного лесного реестра, актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, учета древесины и информации о сделках с ней.
Система позволяет вести учет заготовленной древесины, контролировать ее перемещение по всей цепочке поставок, заключать сделки купли-продажи, отслеживать легальность происхождения древесины.
Для лесопользователей переход на новую систему упростил отчетность, повысил прозрачность, уменьшил административные барьеры и обеспечил постоянный доступ к актуальной информации. Для жителей региона система также стала уникальным механизмом контроля – любой желающий может посмотреть законность рубок.