Не проверка знаний, а проверка готовности бороться за сохранение природы
27 ноября на базе центральной площадки региона в Большом выставочном зале ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова» состоялось мероприятие, на котором все желающие могли проверить свои экологические знания в рамках написания Экодиктанта.
«Красная книга оживает: Экодиктант, как маршрут к сбережению природы» – главная тема шестого сезона проекта Международного Экодиктанта. Вопросы Экодиктанта были разнообразные и касались области познаний о климате, Арктики, оз. Байкал, Красной книги РФ, устойчивого развития, экотуризма и многое другое.
Диктант написали представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу, филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», ФБУ «Рослесзащита» Центра защиты леса Новосибирской области, Верхне-Обского бассейнового водного управления, филиала «ВерхнеОбьрегионводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз», Федерального партийного проекта «Зеленая экономика», АО «Новосибирскэнергосбыт», педагоги и студенты экоклубов региональной ассоциации «Зеленые Вузы» НГУАДИ, НГПУ, НГАСУ Сибстрин, РАНХГиС, СГУВТ, СГУГиТ, сотрудники компаний Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», «Siberian Wellness» регионального представительства НСКВ НСО, общественных организаций, научных сообществ и экологические волонтеры. Всего в написании приняли участие 160 взрослых.
Активным участником Экодиктанта стал сказочный герой Чебурашка - «загадка природы», кто радушно приветствовал участников мероприятия и желал всем удачи. Перед началом работы студентка колледжа НГУАДИ Анастасия Тарасова исполнила песню «Лес и поля», создав праздничную атмосферу в зале.
«Приветствую всех участников экологического диктанта, который проводится уже в шестой раз. Это уникальный, востребованный и один из самых масштабных просветительских проектов в области экологии. Очень радует, что в нем принимают активное участие все больше молодежи, семей и совсем юных ребят. Экология занимает важное место в нашей жизни, формирует мировоззрение, воспитывает любовь не только к природе, но и к себе, к своей стране и родному краю. Не важно, как вы напишите диктант, а я очень надеюсь, что все напишут его хорошо, главная цель - привлечь внимание к экологическим проблемам, дать возможность задуматься над тем, как мы живём, и как мы бы могли жить сегодня. И только тогда, когда вы поймёте, насколько важно беречь природу, каждый сантиметр леса, воды, земли и воздуха, то вы непременно захотите получить знания или повысить их уровень, чтобы осознано подойти к потреблению, научиться помогать природе и изменить поведение окружающих. Отдельные слова признания - организаторам экологического диктанта, - большой, сплоченной команде, благодаря которой диктант всегда проходит на высоком творческом уровне, в атмосфере дружбы», - сказал в приветственной речи министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Перед тем, как приступить к работе, участники прослушали инструкцию о правилах написания и заданиях Экодиктанта от методиста-модератора площадки. В Экодиктанте задания составляются для нескольких категорий участников и отличаются по степени сложности: для детей младше 12 лет, для подростков 12-18 лет; для взрослых без профильного образования и опыта в экологической сфере; для взрослых с профильным образованияем и опытом в экологической сфере; для детей с ОВЗ (совместно с родителями/опекунами). Участникам надо было ответить на 25 вопросов, охватывающих 12 основных разделов экологии. Для написания достаточно было общей подготовки и интереса к охране природы.
«В шестом экодиктанте оргкомитет сделал упор на вопросы про заповедные территории России, Красную книгу РФ и экологический туризм. Только через понимание сути Красной книги оживет ее содержание, сократится количество листов, уменьшится толщина и вес книги. Надеюсь, участники найдут много новой и интересной для себя информации, узнают об экологическом туризме, тропах, которые стали частью регионального маршрута к сбережению природы», - отметила заместитель министра регионального минприроды Жанна Шурова.
Студенты региональных Зеленых вузов с удовольствием решили все задания. Несмотря на то, что большинство принимало участие впервые, особых трудностей не возникло. Наоборот, появился большой интерес к данной теме. Самыми привлекательными оказались вопросы на логику, например, про то, во что превращаются жевательные резинки в Великобритании, про животных из Красной книги РФ, в соотношении стран и заповедных зон в ней, о переработке отходов, о легких нашей планеты. Некоторые студенты отметили, что ожидали сложных научных терминов.
Напомним, что Всероссийский экологический диктант – крупнейший в России (по версии РБК) просветительский проект в деле защиты природы. Это доступный инструмент экопросвещения, он информирует о вопросах эко-безопасности и способах решения экологических проблем. Участие в Экодиктанте способствует формированию экологической культуры и популяризирует активную природоохранную деятельность среди разных слоев населения.
Организаторами Экодиктанта являются АНО «Равноправие», Движение помощи детям «Ангел-ДетствоХранитель», ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В Новосибирской области организаторами центрального мероприятия Экодиктанта выступили министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова», при партнерской поддержке ОАО «РЖД», компании «Экорекс», компании «Siberian Wellnes», концертно-праздничного агентства SNEBES, информационной поддержке телерадиовещательной компании ОТС (г. Новосибирск), телерадиокомпании ГТРК Вести-Новосибирск.
Экодиктант продлится еще 2 недели, проверить свои экознания все желающие могут в период с 25 ноября по 8 декабря 2024 года в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/ или базе оффлайн-площадок.
Итоги «Международного экологического диктанта» 2024 года будут подведены в декабре. Организаторы обещают, что результаты опубликуют в максимально короткие сроки, чтобы каждый участник мог с ними ознакомиться и при необходимости провести работу над ошибками.
Узнать свои личные результаты участники Экодиктанта смогут по электронной почте, указанной при регистрации, на официальном сайте проекта.Там же будут опубликованы списки победителей и призеров, набравших наибольшее количество баллов.
Победители и призеры «Всероссийского экологического диктанта» будут отмечены специальными дипломами и памятными подарками. Кроме того, те, кто покажет высокие результаты, получат возможность принять участие в тематических образовательных программах, экологических акциях и других мероприятиях, направленных на повышение экокультуры.
Участники, прошедшие Экодиктант в онлайн-формате, после проверки результатов и подсчета баллов получат сертификат участника или диплом победителя в личном кабинете на портале Экодиактант.рус в разделе «Экопрогресс».
#офлайн_площадка_Экодиктанта2024
#Экодиктант2024