Консервация объектов недропользования – на особом контроле
Консервация или ликвидация с последующей рекультивацией земель закреплены законом как обязанность недропользователя привести используемый земельный участок в надлежащее состояние, а также как способ возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Есть закон, есть правила, но все же возникает много споров по исполнению недропользователями своих обязательств.
По закону недропользователь за полгода до выработки карьера должен предоставить проект ликвидации или консервации горных выработок, буровых скважин, иных сооружений, связанных с пользованием недрами. После консервации недропользователь проводит рекультивацию, которая должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным видом использования.
«Предусмотреть финансовые обязательства недропользователей рекультивировать участки, которые они разрабатывали, еще на этапе выдачи лицензии, а также обязать законом предоставлять проект ликвидации и консервации за два года – такие поправки рассматривают депутаты Государственной Думы. В целом по стране за последние годы увеличилось число обращений об ущербе земельным участкам и почвам, нанесенном при добыче твердых и общераспространенных полезных ископаемых. Крупные компании, занимающиеся разведкой и добычей, ответственно относятся к консервации и рекультивации земель – не хотят нарушениями портить себе репутацию, что нельзя сказать о недропользователях с небольшим объемом добычи, которые неохотно выполняют свои обязательства после выработки карьеров. Получается, что не убирают за собой не только те, кто занимается незаконными разработками, но и те, кто получил лицензии на добычу недр. Возбуждают уголовные дела, накладывают штрафы, лишают лицензий, а консервацию с рекультивацией все равно не проводят. Этого не должно происходить в Новосибирской области», – сказал Евгений Шестернин.
В связи с этим требуется ужесточение законодательства в указанной сфере. Депутаты уже выдвинули ряд предложений, касающихся совершенствования нормативной базы. Поправки также коснутся порядка проверок деятельности недропользователей на разных этапах, переноса обязанностей по рекультивации с разрабатываемого объекта на уже имеющиеся.
«В Новосибирской области организован постоянный контроль за работой недропользователей. Не только по итогам. На одной из осенних сессий депутаты Государственной Думы начнут приминать поправки в профильный законопроект, которые, уверен, окончательно исправят ситуацию», – отметил министр природных ресурсов и экологии региона.
С 2022 года в Новосибирской области ликвидирован 21 и законсервировано 3 карьера. За два года по итогам проведенной работы было установлено, что обязанность по консервации или ликвидации карьеров установлена по 44 прекращенным лицензиям. На сегодняшний день министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области согласовало 20 технических проектов консервации карьеров. На данный момент профильные специалисты следят за ликвидацией 13 карьеров. Держат ситуацию на особом контроле. Недобросовестным недропользователям направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.