В России работает 262 мусороперерабатывающих завода, еще 29 появится до конца года
Чтобы сократить полигонное захоронение, увеличить сортировку твердых коммунальных отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот, в стране работает 262 мусороперерабатывающих завода. В 2024 году запланирован ввод еще 29 объектов инфраструктуры в Архангельской, Брянской, Воронежской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Томской областях, Республиках Башкортостан, Крым, Мордовия и Северная Осетия – Алания, а также в Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском.
В совокупности новые объекты этих регионов смогут обрабатывать 2,5 млн тонн ТКО в год, утилизировать 1,70 млн тонн в год, обезвреживать 0,02 млн тонн в год.
Все объекты строятся по федеральному проекту «Комплексная система обращения с отходами». Для поддержки регионов Минприроды России софинансирует субъектам с низкой бюджетной обеспеченностью создание объектов обращения с отходами по концессионным соглашениям. Кроме того, функционирует механизм «зеленых» инфраструктурных облигаций.
Работа мусороперерабатывающих заводов начинается со сбора отходов для их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания или размещения. Отходы привозят мусоровозы из ближайших населенных пунктов.
Если контейнеры предназначены под раздельный сбор отходов, то приезжает специальная машина с несколькими отсеками. По правилам, она не должна смешивать отсортированные людьми отходы. Если вы заметили факт нарушения, рекомендуем обратиться в Росприроднадзор. Специально для отсортированных отходов на мусороперерабатывающих заводах предусмотрены отдельные линии.
Отметим, что из отходов, которые выбрасывают кучей, получается выделить только около 5-20 % вторсырья. Если же люди предварительно сортируют отходы по фракциям, то стать новыми вещами может уже от 40 до 80 % вторичных ресурсов.
После сбора ТКО транспортируется на объекты обработки, где отходы проходят сортировку. Удаляются крупногабаритные предметы, чтобы не повредить оборудование, и отделяются вторичные ресурсы из общей массы поступивших ТКО. Именно эти отходы после прохождения обработки ТКО отправляются на объекты утилизации ТКО для их дальнейшей переработки.
Сортировщики вручную отбирают вторсырье – каждый человек отвечает за свой вид отходов, который отправляет в отдельный контейнер. С помощью оптической сортировки получается более полно и качественно выделять нужные фракции из общей массы отходов. Специальные датчики распознают предмет по величине, форме, структуре и цвету, а затем отправляют нужные предметы в отдельный контейнер.
После ручной сортировки вторсырье очищают и отправляют в накопители. Пластик, полимеры и пленки моют, а картон, дерево и текстиль подвергают сухой очистке.
Как только в накопителях собирается достаточно отходов, их прессуют в брикеты, которые затем отправятся к переработчикам. Крупногабаритные отходы сперва измельчают с помощью дробилок. А пластмассовые прокалывают, чтобы из них вышел воздух.
Отходы стекла и металла утилизаторы обычно извлекают и переплавляют для дальнейшего использования наряду с первичным сырьем. Из отходов резины создают резиновые коврики, покрытия беговых дорожек и спортивных площадок. Пластиковые отходы дробят и производят гранулы, из которых делают преформы для упаковки.
Напомним, в мае этого года президент России Владимир Путин обозначил новую национальную цель – «Экологическое благополучие». Среди ряда задач, которые нужно решить в ближайшие шесть лет – создать работающую экономику замкнутого цикла, при которой к 2030 году не только сортируется 100 % отходов и полигонное захоронение снижено в два раза, но и не менее 25 % отходов становятся сырьем для новой продукции.
Так, после завершения федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» в 2024 году, на смену придет «Экономика замкнутого цикла», в рамках которого продолжиться работа по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО.
Добавим, что Российский экологический оператор открыл данные о расположении контейнерных площадок для всех россиян. Они доступны по ссылке. Это было сделано в рамках модернизации Федеральной государственной системы учета твердых коммунальных отходов.