На смену национальному проекту «Экология» придет «Экологическое благополучие»
Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, его заместители, а также руководители профильных управлений регионального минприроды приняли участие в заседании по формированию паспорта национального проекта «Экологическое благополучие». Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи. Каждый представитель региона мог высказать свои предложения для включения в паспорт проекта. Кроме того, участники поговорили о том, что уже реализовано и что еще предстоит сделать в сфере защиты окружающей среды.
В рамках нового национального проекта будет продолжена системная работа по ликвидации опасных накопленных отходов, очистке водоемов, внедрению зеленых технологий. В центре внимания и недопущение загрязнения воздуха, сохранение природных богатств – лесов, животного и растительного мира.
Новый нацпроект включит в себя 6 основных направлений:
- «Генеральная уборка»;
- «Экономика замкнутого цикла»;
- «Чистый воздух»;
- «Вода России», который, в свою очередь, можно разделить на несколько блоков, таких как: очистка сточных вод, попадающих в реки (к 2036 году объем таких стоков должен сократиться не менее чем вдвое); расчистка русел рек; строительство гидротехнических сооружений, в том числе по сбору воды (водохранилища);
- «Сохранение лесов»;
- «Сохранение биоразнообразия».
Других глобальных изменений нет. Все детали по объемам финансирования и спискам конкретных мероприятий с целевыми показателями будут известны уже в начале осени, когда проекты будут представлены на рассмотрение Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.
Национальный проект «Экологическое благополучие» – это шире задачи, больше целей и программ, которые будут менять экологическую обстановку в стране. В рамках данного нацпроекта в Новосибирской области продолжится работа по улучшению качества жизни граждан. Для реализации задач уже достигнута консолидация всех сил – органов власти, муниципальных образований, бизнеса, общественности и граждан.