Мобильное приложение «Инспектор»

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области использует средства дистанционного взаимодействия с контролируемыми лицами.
Законодательством предусмотрена возможность проведения профилактических мероприятий посредством видео-конференц-связи. В целях снижения нагрузки на контролируемых лиц, уменьшения времени взаимодействия и как следствия отвлечения от хозяйственной деятельности, министерством используется мобильное приложение «Инспектор».
Мобильное приложение «Инспектор» помощник для проведения оценки соответствия и контрольных (надзорных) мероприятий в дистанционном режиме. Ключевой функцией приложения «Инспектор» является обеспечение выполнения проверок и профилактических мероприятий в дистанционном режиме. Мобильное приложение позволяет автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов, снизить нагрузку на госорганы и бизнес, а также повысить качество и эффективность проверок.
Через приложение можно провести дистанционно профилактический визит по видеосвязи, отследить процесс проверки по чек-листу, маршрут проверки. Приложение позволяет не допустить подмену геопозиции, а также сохранить фото, видео и аудиоматериалы проверки, подписать результаты проверки электронной подписью сразу в приложении и просмотреть историю проверок.
Авторизоваться можно через Госуслуги (ЕСИА) для быстрого доступа к своему профилю в приложении.
Как это работает:
Инспектор направляет уведомление контролируемому лицу на Госуслуги с указанием даты и времени мероприятия;
Контролируемое лицо в назначенное время подключается к дистанционному мероприятию по ВКС через приложение;
После проверки результаты придут в личный кабинет контролируемого лица на Госуслугах.
Для работы в МП требуется установить на мобильное устройство мобильное приложение «Инспектор», которое доступно для скачивания по ссылке: https://knd.gov.ru/document/mp.
Еще одним средством дистанционного контакта между контролерами и проверяемыми субъектами является сервис досудебного обжалования. Досудебное обжалование — это цифровой сервис, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия (бездействие) его должностных лиц.
Если в рамках проверки или другого контрольного мероприятия возникла спорная ситуация, с которой вы не согласны, обжалуйте решение в вышестоящем органе это является обязательным условием для обращения в суд.
Что можно обжаловать:
решения по результатам проверки
предписания об устранении выявленных нарушений
предписания о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда
приказ (распоряжение) о назначении плановой (внеплановой) проверки
действия (бездействия) должностного лица в рамках проверки
Преимущества
сокращенные сроки рассмотрения жалобы
взаимодействие с контрольным органом в режиме онлайн
рассмотрение жалобы вышестоящим органом
оповещение о рассмотрении обращения на каждом этапе
Кто может подать жалобу
Организации, ИП или граждане, в отношении которых провели контрольные мероприятия и вынесли юридически значимое решение.
Сроки предоставления услуги
Срок рассмотрения жалобы ― не более 20 рабочих дней. На электронную почту поступят оповещения об этапах рассмотрения и итоговом результате.