С Днем геолога!
День геолога в Российской Федерации традиционно отмечается в первое воскресенье апреля.
Корни профессионального праздника уходят в середину XX века. Именно тогда в СССР очень активно начало развиваться это направление. В 1966 году была открыта Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция. Провинциями в геологии называют масштабные участки территории, на которых преобладает определенный тип полезных ископаемых. Советский академик Александр Яншин после этого обратился к властям с предложением как-то отметить заслуги коллег. 31 марта 1966 года Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать День геолога. Выбранный день имеет еще и символический смысл: считается, что зима начинает отступать, а значит нужно начинать готовиться к новому сезону полевых работ, чтобы уйти в экспедицию.
Праздник часто используется как повод для награждения геологов за их заслуги. Так, сегодня в минприроды региона в честь профессионального праздника и за добросовестное исполнение служебных обязанностей выразили благодарность консультанту отдела недропользования и геоэкологии управления использования природных ресурсов Вере Смирновой.
Геологи – настоящие исследователи, которые дарят нам возможность лучше понять структуру Земли, геологические процессы, а также открыть новые полезные ископаемые.
У сотрудников регионального минприроды также есть небольшая, но ценная коллекция камней и полезных ископаемых, посмотреть на некоторые экземпляры из которой можно в фотогалерее к данному материалу.
С праздником, коллеги! Пусть ваш труд поможет нам сохранить и охранять природные богатства нашей планеты и использовать их во благо.