Как понять, законно ли организован «снегоотвал» и куда обращаться, если это не так
Специальных экологических требований к организации «снегоотвалов» законодательством не установлено, однако Водный кодекс Российской Федерации запрещает расположение в границах водоохранных зон объектов размещения отходов производства и потребления, химических, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, загрязнение отдельными загрязняющими веществами, а также движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных ТС), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В свою очередь, Земельным кодексом РФ установлен запрет на загрязнение земель всех категорий.
Санитарными нормами и правилами определено, что снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом или вывозиться на снегоплавильные установки.
Не допускается размещение собранного снега и льда на детских игровых и спортивных площадках, в зонах рекреационного назначения, на поверхности ледяного покрова водоемов и водосборных территориях, а также в радиусе 50 м от источников нецентрализованного водоснабжения (п. 34 СанПиН 2.1.3684-21, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 года № 3).
Кроме того, требования могут быть установлены муниципальными правовыми актами. Например, в силу п. 4.3 Правил благоустройства города Новосибирска на территории города площадки временного хранения снега определяет уполномоченное структурное подразделение мэрии и оборудует их подъездными путями, освещением, бытовыми помещениями, ограждениями. Пунктом 4.11 этих же Правил запрещается размещение снега и льда в неустановленных местах.
Таким образом, в случае сомнений в законности организации «снегоотвала» и при наличии признаков нарушений обязательных требований рекомендуем обращаться:
- в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области – при нарушении санитарных норм и правил;
- в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора – в случае нахождения «снегоотвала» в водоохранной зоне рек, протекающих по территории нескольких субъектов РФ, нарушения требований земельного законодательства, кроме земель сельскохозяйственного назначения;
- в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области – при загрязнении земель сельхозназначения;
- в минприроды региона – если «снегоотвал» организован в водоохранной зоне рек, протекающих только по территории Новосибирской области области;
- в органы местного самоуправления – по вопросам нарушения правил благоустройства территорий населенных пунктов, земельного законодательства, кроме земель сельхоз назначения.