В регионе завершила работу выездная летняя школа экологических волонтеров и руководителей экологических проектов
Проект под руководством Фонда поддержки молодежных инициатив «ЭРА» реализуется на средства Фонда Президентских грантов. В нашем регионе летнюю школу поддержали министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области и администрация города Бердска. До этого проект был успешно реализован в Челябинске и Сочи.
В работе школы приняли участие представители добровольческих организаций и объединений, некоммерческих, общественных организаций, научных сообществ и экологические волонтеры, руководители экологических проектов из 20 регионов России.
В течение двух дней 9-10 июля на площадке «Точка кипения» Новосибирского государственного университета экономики и управления участники рассказывали о своих региональных проектах, изучили теоретический блок по созданию сообществ, обсуждали устройство и управление, целевые аудитории, точки касания и создание дорожных карт.
Блок обучения также был посвящен развитию лидерских качеств, работе с аудиториями, просветительским материалам, которые помогают вовлекать людей в решение экологических проблем.
12 июля участники выездной школы эковолонтеров посетили экологическую тропу «Зверобой». Свое название тропа получила от местных жителей, прославившись историями о несчастных животных, которые срывались вниз с расположенных вблизи Бердских скал. С вершин скал, с высоты птичьего полета, открываются великолепные виды на извилистую долину Берди, скалистые горы и леса. Общая протяженность экологического маршрута составляет 7 км с природной смотровой площадкой на высшей точке горы Зверобой и стоянкой у реки Бердь. Тропа сочетает степные и лесные экосистемы, насыщенные редкими видами растений и животных.
Во время прохождения тропы волонтеры собирали мусор, которого, однако, было не так много: 46 участников смогли собрать всего 6 мешков. Кроме того, учащиеся школы помыли информационные стенды, очистили тропу от валежника и сухостоя. Сотрудник особо охраняемой природной территории - старший охотовед ГБУ НСО «Природоохранная инспекция» (учреждение, подведомственное минприроды региона) Владимир Коченов провел экскурсию, рассказал о заповедной природе региона и животных, занесенных в Красную книгу.
Второй стоянкой стал водопад «Бучило», высота которого приблизительно 5 м. Вода в нем, проходя через горные породы, богатые известняком, становится кристально чистой.
13 июля участники школы эковолонтеров посетили компанию «Siberian Wellness» (Сибирское здоровье). Сотрудники провели экскурсию по предприятию и показали все этапы производства широкой линейки БАДов и натуральной косметики. Компания придерживается ESG-повестки, поддерживает экологические инициативы, использует перерабатываемую и оборотную тару.
По возвращении в лагерь специалисты министерства и подведомственного ему ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» рассказали участникам Школы про лучшие практики по развитию добровольческого «зеленого» движения и эковолонтерства на территории региона, а также про тушение лесных пожаров.
14 июля состоялся День открытых дверей – волонтеры Всероссийской выездной летней школы побывали на территории Бердского лесхоза. Лесоводы показали пункт сосредоточения противопожарного инвентаря, современные средства тушения лесных пожаров, лесопожарную технику и рассказали о работе лесной охраны. Затем волонтеры познакомились с работой шишкосушилки.
На складе хранения стратегического запаса семян хвойных пород деревьев лесоводы рассказали о специфике сохранности семенного фонда. Семена хранят на случай неурожая. Страховой фонд семян лесных растений всего региона может храниться до пяти лет в специальных условиях, а по истечении этого срока фонд обновляют.
«По лесовосстановлению мы находимся на хорошем счету, «Бердский лесхоз» к этому очень профессионально подходит и есть чему учиться у «Бердского лесхоза». Ребята осмотрели и семенной фонд, и парниковое, тепличное хозяйство», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
Далее в рамках круглого стола на тему «Охрана лесов от возгораний» участники обсудили с Евгением Шестерниным вопросы охраны и защиты окружающей среды, устойчивого развития лесного хозяйства, а в завершении дня побывали на лесопитомнике, где осмотрели плантацию саженцев голубой ели, выращенных специально для благоустройства городского пространства.
Кроме того, в рамках школы эковолонтерства состоялось мероприятие Всероссийской акции «Вода России» национального проекта «Экология» вблизи пляжа «Дюны» в городе Бердске на берегу Новосибирского водохранилища. Мусор собирали по методу раздельного сбора: за два часа работы удалось очистить 1 км береговой линии и собрать 4 мешка стекла, 3 мешка жести, 4 мешка пластика и 23 мешка несортированного мусора. Организаторами акции выступили минприроды региона при поддержке ВерхнеОбьрегионводхоз, МУП «Бердское автотранспортное предприятие» и МБУ «Управление природными ресурсами» города Бердска.
«У нас очень насыщенная образовательная программа, это целых 11 дней со дня приезда. Два дня у нас прошли в городе, где мы обучали эковолонтеров основам эковолонтерства, развития сообществ, привлечения ресурсов, продвижения своих проектов в социальных сетях и СМИ», – сообщила Екатерина Олейник, координатор Фонда молодежных инициатив «ЭРА».
«Сюда приехали к нам ребята из 20 регионов России, чтобы не просто поделиться лучшими практиками и опытом по экологическому просвещению, воспитанию и образованию, но и изучить, как же новосибирские лесоводы занимаются лесом, какие у нас есть вредители лесного хозяйства, как организован экологический туризм. Наша задача – показать наиболее интересные места нашей области», – рассказала консультант информационно-аналитического отдела управления правового, кадрового и документационного обеспечения регионального минприроды Лариса Серова.