Памятка для потребителей ТКО
Уважаемые руководители организаций и предприятий!
В силу ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается только региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с основными понятиями, изложенными в ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», твердые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Следует помнить, что наличие договора на вывоз иных отходов, не являющихся твердыми коммунальными, не освобождает от обязанности заключить договор с региональным оператором.
Согласно требованиям ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации (Правила обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).
В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Закона № 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО (п. 6 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ).
Уклонение от заключения договора на вывоз ТКО может иметь признаки состава административного правонарушения, закрепленного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.2.3 настоящего Кодекса», и влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, в случае не заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО юридическое лицо и (или) должностное лицо, индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.
Повторное в течение года совершение нарушения, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии и т.д. влечет более строгие виды наказания, вплоть до уголовной ответственности.
В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 10.02.2023 № 7-НПА «О присвоении статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области» Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области, оказывает весь спектр услуг, связанных с обращением твердых коммунальных отходов, в том числе накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение. Срок действия приказа ограничен сроком присвоения статуса Регионального оператора и составляет 1 (один) год.
Предельный единый тариф на услугу Регионального оператора установлен приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 17.12.2022 № 320-ЖКХ.
Для заключения в письменной форме договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором уполномоченное лицо подает Региональному оператору, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы, по месту его нахождения, по почте или иным согласованным с Региональным оператором способом заявку (заявление) с приложением необходимых документов. С перечнем документов, условиями проектов договоров для каждой группы потребителей можно ознакомиться на сайте Регионального оператора www.мупсах.ру.
Муниципальное унитарное предприятие г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» ОГРН 1025401312287, ИНН / КПП 5403103135 / 540301001
Адрес места нахождения: 630088, г. Новосибирск, ул. Северный проезд, 10
Телефон (383) 363-57-51, р/с: 40702810300100009937, Банк: АО «БАНК АКЦЕПТ» г. НОВОСИБИРСК, к/с: 30101810200000000815, БИК: 045004815