Открытый диалог: публичные обсуждения обеспечивают взаимодействие министерства с подконтрольными субъектами
Управление контрольно-надзорной деятельностью регионального минприроды реализует полномочия по 3 федеральным и 3 региональным видам надзора.
Как рассказал начальник отдела государственного экологического надзора Руслан Гуляев, экологический надзор включает в себя 3 основных направления - это охрана атмосферного воздуха, охрана и использование водных объектов и обращение с отходами производства и потребления. «В прошлом году постановлением Правительства Российской Федерации установлены ограничений на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, но это не говорит о том, что работы у контрольных органов стало меньше. В 2022 году в рамках только региональных надзоров рассмотрено почти 1300 обращений и сообщений от граждан и организаций по вопросам нарушения природоохранного законодательства. В каждом случае сотрудниками управления проводятся оценка достоверности поступивших сведений и контрольные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом», – подчеркнул он.
Так, в рамках регионального экологического надзора и с целью оценки достоверности поступивших сведений в 2022 году проведено 390 контрольных мероприятий, в результате выявлено 263 признака нарушений обязательных требований. По выявленным признакам нарушений приоритетным направлением в работе в первую очередь являлось проведение профилактики нарушения путем объявления предостережений, проведению профилактических визитов и консультирований контролируемых лиц. А в случае непринятия контролируемым лицом предложенных мер министерство осуществляло взаимодействие с правоохранительными органами.
Впервые в практике министерства в рамках геологического надзора проведена работа по выявлению случаев самовольного пользования недр. Для расчетов объемов незаконно добытых полезных ископаемых к проводимым мероприятиям привлекался маркшейдер. По результатам проведенной работы за самовольное пользование недрами рассчитан причиненный ущерб на сумму более 51,5 млн. рублей.
И. о. начальника отдела оперативного реагирования - экологической инспекцией Владимир Залогин сообщил о результатах проведения регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2022 году должностными лицами министерства проводились выездные обследования совместно с сотрудниками ГБУ НСО «Природоохранная инспекция». По результатам рассмотрения информации, поступившей из Природоохранной инспекции, о принятии мер по соблюдению режима ООПТ, недопущению движения и стоянки вне дорог общего пользования, вынесено 14 постановлений об административных правонарушениях по ст. 8.39 КоАП РФ, объявлено 37 предостережений гражданам.
Начальник отдела государственного контроля в сфере использования объектов животного мира Семен Доплер отметил в своем выступлении наиболее массовые нарушения, за которые в 2022 году должностными лицами министерства вынесено 816 постановлений о привлечении к административной ответственности: «Это провоз расчехленного, либо заряженного оружия, нахождение на территории охотничьих угодий без соответствующих документов, осуществление коллективной охоты без специальной сигнальной одежды».
Он также сообщил, что за 2022 год сотрудниками министерства составлено 1164 протокола об административных правонарушениях, выявлено 83 факта незаконной охоты, по уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, на основании которых в пользу Российской Федерации изъято 4 автомобиля, 2 снегохода, 17 единиц огнестрельного оружия. Физическим лицам, нарушившим Правила охоты направлено 33 досудебных претензии, в суды Новосибирской области подано 35 исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного объектам животного мира.
Начальник отдела организации государственного лесного контроля и надзора Иван Белозеров в своём докладе акцентировал внимание на правилах пожарной безопасности в лесах, так как в 2022 году причиной возникновения более 40% лесных пожаров стал переход огня с земель иных категорий, в том числе с земель сельскохозяйственного назначения. Также он напомнил об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно об увеличении суммы штрафов за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.
Подробная информация о мероприятии размещена на официальном сайте минприроды в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» по ссылке.