ВАЖНО: нельзя приближаться к детенышам диких животных, особенно к медвежатам
Государственный инпектор отдела охраны животного мира министерства проверил данную информацию, она соответствует действительности. Детеныши не сироты, рядом с ними мама. Животные находятся в своей естественной среде обитания. Угрозы не представляют, находятся в 10 км от ближайшего населенного пункта. Министерство держит ситуацию на контроле.
Мы напоминаем о соблюдении мер предосторожности при выезде на природу, необходимо помнить, что лес – среда обитания диких животных.
Не рекомендуем передвигаться по лесу в одиночку. Важно иметь соответствующие одежду и обувь, внимательно смотреть под ноги и по сторонам, тщательно осматривать место для отдыха. Если вы встретили диких животных, дайте им возможность уйти. Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга либо неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.
Находясь в лесной зоне, передвигаться необходимо по возможности шумно, громко переговариваться, ходить лучше в группе, так как животные почти всегда стараются избежать встречи с человеком.
Устраивайте привал только на открытых, хорошо просматриваемых местах. Не передвигайтесь в сумерках и ночью. При передвижениях максимально старайтесь избежать участков высокотравья, захламленных участков леса и чащи, не позволяйте детям лазить в пойменные заросли возле лесных рек.
Важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма: пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не могли воспользоваться хищники, не оставляйте в местах вашего отдыха пищевых остатков и мусора.
При встрече с диким зверем категорически запрещено убегать от него, это бесполезно и может спровоцировать агрессию. Отступать нужно медленно, пятясь, наблюдая за его поведением. Не надо смотреть зверю прямо в глаза, но при этом нельзя упускать его из вида. Не следует допускать панику, делать резкие движения, размахивать руками, кричать. Лучше замереть, и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку. Не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным, особенно если животное само идет на контакт. Ничего не бросайте в животных, не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным.
Если вы обнаружили детенышей диких животных лучше держаться от них подальше. Не нужно их фотографировать, брать на руки, переносить с места, так как вы можете сильно напугать животное и отпугнуть самку. Помните, вы не на территории контактного зоопарка, вы находитесь в лесу, это дикие животные, и это - их дом.
Будьте бдительны и осторожны, предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с дикими животными невозможно, с учетом складывающихся обстоятельств, нельзя дать единую сводку рекомендаций по данному вопросу, обеспечивающую абсолютные гарантии от несчастного случая. В тоже время, данные советы могут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.
Напоминаем, в случае обнаружения медведя необходимо сразу же сообщить информацию в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по Новосибирской области по телефону: 8 (383) 200-10-35 или в органы местного самоуправления.