7 июля празднует свой день рождения Российская Авиалесоохрана!
Днем рождения службы считается 7 июля 1931 года, когда с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.
История Новосибирской авиабазы началась с приказа Министерства лесного хозяйства СССР № 502 от 14.07.1949 года, в результате реорганизации Казахского авиаотряда в Новосибирске была создана Западно-Сибирская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства.
«Смелость и мужество отличают всех специалистов авиалесохраны, а также умение действовать в экстремальных ситуациях. Благодарю вас за нелегкий, самоотверженный труд и желаю здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!» – поздравил сотрудников авиалесохраны и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.
ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» является подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, которое выполняет работы по проведению мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров на территории Новосибирской области по 26 лесничествам.
Общая площадь лесов Новосибирской области составляет 6 686,4 тыс. га, в том числе площадь земель лесного фонда Новосибирской области составляет 6 510,8 тыс. га, из них покрытая лесом – 4698,8 тыс. га.
Благодаря лётчикам-наблюдателям, десантникам-пожарным и сотрудникам региональной диспетчерской службы удается вовремя обнаружить и ликвидировать лесной пожар.
В состав учреждения входят четыре подразделения – Северное, Крещенское, Новосибирское и Нижнекаменское авиаотделения.
На территории области авиационное патрулирование лесов проводится по трём маршрутам. Штатная численность десантно-пожарной службы составляет 56 человек.
Летчики-наблюдатели, выполняющие полеты по обнаружению лесных пожаров, используют комплексы БКПО (бортовой комплекс подвижного объекта), которые позволяют получать информацию о лесных пожарах и маршрутах полетов в режиме реального времени.
Десантники-пожарные выполняют задачи по тушению удаленных труднодоступных лесных пожаров, оказывают помощь в тушении крупных лесных пожаров на территории других субъектов Российской Федерации
В 2022 году при министерстве природных ресурсов и экологии региона усилили авиалесоохрану. Чтобы оперативно ликвидировать опасные возгорания штат десантников-пожарных пополнился на 25 человек.
Более 700 часов провели наши специалисты в небе в этом году. В период особого противопожарного режима вылеты осуществлялись 2 раза в день. Авиапатрулирование лесов проводится с использованием воздушных судов – Ан-2, Cessna 172 и 182.
Ранее работники авиабазы принимали участие в тушении лесных пожаров в Красноярском крае, Нижегородской и Кировской областях. В рамках межрегионального маневрирования на территорию Республика САХА (Якутия) для тушения лесных пожаров 1 июля 2021 года были направлены наши специалисты авиапожарной службы в количестве 12 человек.
Поздравляем сотрудников авиалесохраны с праздником!