Непарный шелкопряд: обстановка, принимаемые меры, прогноз
«В настоящий момент нашими специалистами совместно с сотрудниками центра защиты леса контролируется распространение непарного шелкопряда. Состояние лесных насаждений, которые повреждены вредителем, оценивается как удовлетворительное, особой опасности не наблюдается. В случае возникновения критической ситуации, за счет средств из федерального бюджета будут проведены все необходимые мероприятия по его ликвидации», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.
В процессе непрерывного мониторинга за санитарным состоянием лесов на территории земель лесного фонда наблюдается прекращение питания гусеницы (личинка 5 класса возраста – прекращение питания гусеницы и переход в стадию окукливания). Зафиксированная степень объедания листвы гусеницами практически не повлияет на состояние деревьев. Большинство деревьев после повреждений восстановятся и в ближайшее время на деревьях появится свежая листва.
Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новосибирской области» Сергей Романцев рассказал, что очаги непарного шелкопряда могут как угасать, так и увеличиваться в зависимости от погодных условий и кормовой базы: «Отсутствие весенних заморозков в этом году повлияли на текущую обстановку, но ситуация не является критической. В настоящий момент проводится работа в уже действующих очагах по выявлению других вредителей, которые по своей фенологии производят питание чуть позже, в июле-августе. Если после однократного объедания на деревьях, начинающих восстановление и выпуск листвы, не будет никаких других воздействий - насаждение не погибнет, за этим мы сейчас четко следим».
Согласно рекомендациям по надзору за непарным шелкопрядом, учет очагов целесообразно проводить по яйцекладкам в осенний период (сентябрь).
По итогам осенней инвентаризации очагов вредных организмов на территории земель лесного фонда Новосибирской области, специалистами филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Новосибирской области» будет определен объем мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда и способ борьбы с ним.
В случае, если площадь очагов вредителя леса потребует проведения мер борьбы с ним, то в 2023 году будет запланирована обработка биологическим препаратом. Обработка проводится в мае, то есть в период, когда вредитель находится в наиболее уязвимой для действия препарата стадии развития.