Берегите птиц!
Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц.
В нашей стране охрана птиц была организована еще во времена царской России, и к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около пяти тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч, они развесили более 15 тысяч скворечников.
Птицы имеют большое значение в природе и жизни человека. Они распространяют семена, путешествуя с места на место, поедают насекомых, которые способны загубить растения, уничтожают грызунов, да и сами представляют собой пищу для других, сохраняя популяции многих зверей, так как они – звено крупной пищевой цепи.
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Именно ей посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей 2022 года объявлен домовый воробей.
В последние годы численность домового воробья быстро падает практически повсеместно. Ученые объясняют падение численности недостатком мест для устройства гнезд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьев нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было много. Воробьи устраивали гнезда под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями и тому подобных местах. Современные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся для птиц действительно очень непростым делом.
В Новосибирской области в рамках праздника в апреле состоится акция «Подари домик птице», призванная привлечь внимание к защите пернатых. Информация о проведении акции будет своевременно размещаться на сайте министерства.
Также 1 апреля сотрудники министерства примут участие в празднике, организованном Институтом систематики и экологии животных СО РАН, совместно с воспитанниками Средней общеобразовательной школы № 15.
Для справки:
На сегодняшний момент на территории региона зарегистрировано пребывание 287 видов птиц. Видовой состав птиц Новосибирской области не постоянный, некоторые виды перестают встречаться, другие появляются вновь, а третьи регистрируются относительно постоянно, но нерегулярно. Причинами таких изменений служат как естественные пульсации границ ареалов птиц, так и антропогенные изменения ареалов, которые связаны с разнообразными формами воздействия на птиц и на среду их обитания. Исходя из этого, цифру в 287 зарегистрированных видов нельзя считать окончательной.
Чуть менее половины видов, гнездящиеся на территории региона (примерно 65) – зимующие и оседлые, остальные – встречены случайно во время залетов или не размножающиеся, а также отмечены лишь на пролете.
В Красную книгу Новосибирской области включено значительное число видов птиц – 77, из них – 43 вида занесены также в Красную книгу Российской Федерации.