Новосибирская база авиационной охраны лесов
ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» является подведомственным учреждением министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, которое выполняет работы по проведению мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров на территории Новосибирской области по 26 лесничествам на общей площади 6510,7тыс.га.
В настоящее время работы выполняются четырьмя авиаподразделениями: Северным а/о, Крещенским а/о, Новосибирским а/о и Нижнекаменским а/о.
Заключено 16 договоров (авиапредприятия ООО «Ависком» и ООО «Авиапром») на авиапатрулирование лесов по 3 маршрутам (воздушные суда – Ан-2, Cessna, А22-L). Общее количество летных часов в 2021 году по состоянию на 23 июля составляет – 356 часов 33 минуты.
Летчики – наблюдатели, выполняющие полеты по обнаружению лесных пожаров, используют комплексы БКПО (бортовой комплекс подвижного объекта), которые позволяют получать информацию о лесных пожарах и маршрутах полетов в режиме реального времени. Десантники – пожарные выполняют задачи по тушению удаленных труднодоступных лесных пожаров, оказывают помощь в тушении крупных лесных пожаров на территории других субъектов Российской Федерации.
«Ранее работники авиабазы принимали участие в тушении лесных пожаров в Красноярском крае, Нижегородской и Кировской областях. В рамках межрегионального маневрирования на территорию Республика САХА (Якутия) для тушения лесных пожаров 1 июля 2021 года были направлены наши специалисты авиапожарной службы в количестве 12 человек. Их возвращение домой планируется в августе, все будет зависеть от обстановки в Якутии и необходимости оказания дальнейшей помощи», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.
При авиабазе организована и круглосуточно функционирует региональная диспетчерская служба. В ней собирается и обрабатывается информация обо всех лесных пожарах на территории Новосибирской области с применением ИСДМ-Рослесхоз (информационной системы дистанционного мониторинга) и ИТС «Ясень» (информационно-телекоммуникационной системы) по спутниковым данным. ИТС «Ясень» применяется в авиабазе с 2008 года.
«7 июля 2021 года Российской Авиалесоохране исполнилось 90 лет! Днем рождения службы считается 7 июля 1931 года, когда с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2», – отметил заместитель начальника Новосибирской базы авиационной охраны лесов Вячеслав Вдовин.
История Новосибирской авиабазы началась с приказа Министерства лесного хозяйства СССР № 502 от 14.07.1949 года, в результате реорганизации Казахского авиаотряда, в Новосибирске была создана Западно-Сибирская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства.
В охраняемую территорию авиабазы входили: Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская области, Красноярский и Алтайский края, Тувинская АССР и Казахская ССР. Было создано 4 авиарайона – Новосибирский, Томский, Красноярский и Казахский.
Авиаохрана лесов Новосибирской области осуществлялась Новосибирским, Сузунским, Биазинским и Пихтовским оперативными отделениями. Авиапатрулирование осуществлялось арендованными в Гражданский воздушный флот самолетами ПО-2. С 1950 года в авиабазе начинает быстро расти и развиваться парашютно-пожарная служба. Западно-Сибирская авиабаза претерпела ряд преобразований, из состава охраняемых территорий были исключены Красноярский край в 1955 году, Томская область в 1977 году, Казахская ССР в 1978 году, Алтайский край в 1990 году, Омская и Кемеровская области в 2008 году, и было создано государственное автономное учреждение Новосибирской области «Новосибирская база авиационной охраны лесов».