В России снизилось число лесных пожаров
«Сегодня показатели горимости ниже прошлогодних и среднепятилетних значений. Однако это не повод расслабляться. Сейчас мы проходим летний пик пожароопасного сезона. Сложная пожароопасная обстановка сохраняется на Дальнем Востоке и в Сибири. Высокие классы пожарной опасности прогнозируются в центральных и южных регионах страны. Поэтому важно усилить работу по тушению лесных пожаров, оперативно реагировать на очаги возгораний», - сказал руководитель Рослесхоза Иван Советников.
С начала 2025 года в России на землях лесного фонда зафиксировано 4,9 тыс. лесных пожаров на площади 3,9 млн га. На аналогичную дату прошлого года зарегистрировано 6,2 тыс. лесных пожаров на площади шесть млн га.
«Лесопожарный сезон в этом году у нас непростой. Он начался практически на месяц раньше, чем в прошлом году. Ранняя весна, высокие температуры и ветровая нагрузка - все это сильно осложнило тушение лесных пожаров в первые месяцы. Крайне непростая ситуация сложилась весной в Забайкалье и Бурятии - в апреле и мае, в начале июня показатели горимости по этим регионам и стране в целом значительно превышали прошлогодние и среднепятилетние значения», - рассказал Иван Советников.
На сегодняшний день в Новосибирской области потушили 48 лесных пожаров на общей площади 251,85 га.
Основные причины возникновения лесных пожаров:
- переход с земель сельхоз назначений – 23 пожара на общей площади 84,16 га (47,9 % от общего количества возникших пожаров);
- по вине местного населения – 17 пожаров на общей площади 88,04 га (35,4 % от общего количества);
- переход с земель запаса – 3 пожара на общей площади 53,32 га;
- от гроз – 4 пожара на общей площади 18,93 га;
- переход с земель промназначения – 1 пожар на общей площади 7,4 га.
За прошедшие сутки возник 1 лесной пожар в Сузунском лесничестве на общей площади 0,2 га.
Изображение сгенерировано с помощью искусственного интеллекта.