Эксперты обсудили практику вопросов исследования и мониторинга природных ресурсов и состояния окружающей среды
Организаторами мероприятия выступили министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Западно-Сибирское отделение Института им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН – филиал ФГБНУ ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН, г. Новосибирск.
Мероприятие собрало ведущих специалистов отрасли для обсуждения актуальных проблем. В центре внимания были вопросы для обсуждения экологических проблем Сибирского региона, современных методов и подходов к проведению исследований и мониторинга природных ресурсов и состояния окружающей среды, роли современных информационных технологий в мониторинге экологической обстановки окружающей среды, представление результатов последних исследований в этой области.
Эксперты проанализировали, как изменения в природоохранном законодательстве влияют на современные подходы к оценке состояния окружающей среды, изучили практику применения геоинформационных систем и цифровой картографии в экологии, лесовосстановлении и рациональном природопользовании.
В дискуссии круглого стола приняли участие сотрудники регионального минприроды (начальник отдела государственного экологического надзора управления контрольно-надзорной деятельностью Руслан Гуляев и консультант информационно-аналитического отдела управления правового, кадрового и документационного обеспечения Лариса Серова), представители научно-образовательных учреждений, саморегулируемых организаций и коммерческих компаний, работающих в сфере природопользования. Спикеры и эксперты затронули широкий круг тем – от технических аспектов геодезического обеспечения экспертиз до организационных проблем, связанных с внедрением инноваций, рассмотрели лучшие практики в этой сфере.
Мероприятие проходило в гибридном формате, что позволило присоединиться спикерам и слушателям из разных регионов. По итогам встречи организаторы отметили конструктивный диалог между академическими кругами, бизнесом и властью, а также наметили шаги для дальнейшего сотрудничества.