Адаптация к изменениям климата на уровне компаний и регионов.
Тема года фестиваля: «Адаптация к последствиям изменения климата на уровне компаний и регионов».
С приветственным словом на открытии фестиваля выступила и.о. ректора СГУГиТ Светлана Янкелевич. Она подчеркнула важность экологического просвещения и роль молодежи в реализации проектов устойчивого развития и отметила, что в вузе существуют огромные возможности, чтобы проявить себя в области экологии.
«ВузЭкоФест» — молодежный проект по формированию сообщества лидеров-наставников и впоследствии профессионалов в области устойчивого развития, которые распространяют знания, навыки и внедряют конкретные «устойчивые» решения на базе вузов, городов и стран при поддержке заинтересованных сторон (администраций вузов, представителей бизнеса, НКО и государственных структур).
В своем приветствии к участникам фестиваля Лариса Серова, консультант информационно-аналитического отдела министерства, отметила важность и актуальность проведения ВузЭкоФеста именно в стенах СГУГиТ, поскольку сама специфика вуза указывает на экологичность университета. От имени министерства и от себя лично она пожелала участникам фестиваля активной работы и отметила, что в обществе, особенно у молодёжи, сегодня есть запрос не просто на повышение экологической грамотности, а возможность на применение этих знаний и передачу их другим.
Торжественную часть открытия фестиваля украсили выступления лучших творческих коллективов СГУГиТ. В рамках открытия фестиваля прошла мини-лекция «Экология России: настоящее и будущее» в стиле TED с выступлениями студентов и школьников, состоялось открытие фотовыставки «Экологические проблемы большого города».
Программа «ВузЭкоФеста» очень насыщенная. В течение 2-х недель запланировано проведение 14 мероприятий. В ходе которых участники посетят предприятия, обсудят с экспертами насущные вопросы в сфере климатической повестки, получат ценные знания, навыки и возможность раскрыть свой лидерский потенциал. Также состоятся интерактивные треки для школьников, такие как «Климатическая викторина» и брейн-ринг «Углеродный след».
Организаторы выразили уверенность, что инициативы, которые будут предложены участниками фестиваля, найдут практическое применение в решении экологических задач региона.
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области желает участникам «ВузЭкоФест» воплощения всех идей.
Напомним, XI ежегодный молодежный фестиваль «ВузЭкоФест» — это культурно-просветительский проект по формированию сообщества лидеров-наставников и профессионалов в области устойчивого развития. Проект проводится АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Минобрнауки и Минприроды России. За время фестиваля 44 вуза-участника из России, Республики Беларусь, Армении и Узбекистана организуют более 600 тематических акций, мероприятий, семинаров, кейс-чемпионатов и другого. Во время фестиваля также состоится конкурс «Гонка вузов», в котором команды координаторов вузов, участвующих в «ВузЭкоФесте», будут соревноваться между собой. То учебное заведение, которое в ходе конкурса наберет больше всего баллов, получит приз и станет главным открывающим вузом фестиваля в 2026 году.