«Эковолонтерство: борьба за природу или неэффективный тренд?»
Участники мероприятия обсудили, почему трек мог стать таким популярным в современном обществе и как этот феномен отражает текущие социальные и культурные тренды, а также какие ценности он может передавать молодежи.
Наравне с добровольцами-экологами участие в мероприятии приняла консультант информационно-аналитического отдела управления кадрового, правового и документационного обеспечения регионального минприроды Лариса Серова. Она отметила, что волонтеры делают большое, важное и нужное дело. Только за последние пять лет благодаря волонтерам лесной фонд региона пополнился лесными культурами на площади более 100 га:
«Эковолонтерство – это не просто модное движение, а действительно приносящее реальные результаты, это один из самых мощных инструментов заботы об окружающей среде. И сегодня оно набирает невероятную силу. Людям не все равно, чем они дышат, какую воду пьют и насколько чисты вокруг них леса и водоемы. Как показывает практика, экологические инициативы действительно способны решать важные проблемы».
Также Лариса Серова обратила внимание, что в настоящее время упор делается на повышение экологической культуры, воспитания и образования. В этой связи при поддержке депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области – из комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике и комиссии по экологии, представителей Общественной палаты Новосибирской области в 2024 году разработан областной закон о непрерывном экологическом образовании, воспитании детей и молодежи, просвещении населения Новосибирской области, создана рабочая группа Межведомственного совета по реализации программы по экокультуре. Практики экологического образования системно развиваются в общеобразовательных учреждениях области. Так, например, в 2024 году благодаря олимпиаде по окружающему миру и экологии, более 100 тыс. школьников региона узнали, как важно заботиться о природе.
В дискуссии приняли участие представители общественных организаций, студенты и школьники.
В ходе обсуждения эксперты поделились своими проектами и мнением по текущей ситуации в сфере экологического волонтерства. В результате обсуждения были выявлены самые актуальные запросы, а также проблемы, решение которым предстоит найти. Ребята предложили свои интересные инициативы, призванные ни только сделать наш регион чище, но и правильно воспитать поколение, рационально использующее ресурсы окружающей среды.
Мероприятие организовано Молодежным парламентом Новосибирской области при поддержке региональных властей и министерства природных ресурсов экологии Новосибирской области.