Более 4,5 тыс. ц сена и почти 1 тыс. ц овса – как в Новосибирской области помогают копытным пережить зиму
Помимо охотников, которые участвуют в биотехнических мероприятиях и выполняют задания, государственные инспекторы регулярно раскладывают сено, веники и солонцы. Включение в кормовой рацион животных минеральной подкормки необходимо для роста организма, нормального процесса обмена веществ, профилактики заболеваний, для полноценного протекания таких физиологических процессов, как линька, рост рогов, развитие эмбрионов и лактация.
В конце зимы, особенно когда высокий снежный покров образует наст, копытным тяжело передвигаться и добывать себе необходимые корма. В этот период инспекторы регионального минприроды с привлечением физических лиц начинают выкладывать сено, чтобы животные могли легко добраться до еды и спокойно дождаться весны.
«На сегодняшний день зима нас радует, снежный покров достаточно низкий. Хотя если смотреть на отдаленные (северные районы области), уже выпал достаточный слой осадков и помощь животным с нашей стороны – необходима. Мы будем помогать животным биотехническими мероприятиями, речь идет о копытных – лось и косуля. Благодаря оснащенности инспекторского состава техникой повышенной проходимости сейчас у нас есть возможность осуществлять охрану и проводить биотехнию даже в той местности, куда раньше добраться было проблематично», – рассказал начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды региона Семен Доплер.
Проведение биотехнических мероприятий в совокупности с охранными, дает максимальный эффект – создает благоприятные условия для жизнедеятельности диких животных. Если смотреть аналитику прошлых лет, можно увидеть значительный прирост животных, все мероприятия явно идут на пользу повышения численности различных видов.
«В феврале и марте из-за сложностей в добычи естественной пищи копытные, как правило, начинают терять силы и вес. Подкормочные площадки с сеном и веточным кормом могут спасти ослабленных животных. Биотехнические мероприятия проводятся на территории всей области. Это и заготовка, подвоз сена, выкладка веников, солонцы. Несмотря на благоприятные погодные условия этой зимы, надо учитывать, что погода в феврале и марте в нашем регионе изменчива, к этому нужно быть готовыми», – отметил Александр Никитин, ведущий специалист отдела охраны животного мира профильного управления министерства.
Стоит отметить, что нормативы биотехнических мероприятий зависят от видов охоты. В Новосибирской области за выполнение биотехнических мероприятий дают разрешение на добычу лося или косули. Например, чтобы получить разрешение на добычу лося необходимо выполнить ряд условий – устройство солонцов минеральной подкормки для лося в количестве 9 шт с наполнением 20 кг соли в общедоступных охотничьих угодьях Черепановского района, либо очистка от снега кормовых полей или пробивка дорог по снегу протяженностью 45 км в общедоступных охотничьих угодьях Северного района. Это только два из большого числа наряд-заданий.
Если что-то не будет выполнено, сделано некачественно или в другом месте – разрешение на добычу выдаваться не будет.
«В августе 2024 года были заключены договоры на проведение биотехнических мероприятий, срок выполнения – март 2025 года. По условиям договоров к этой дате будут выполнены: выкладка сена – 4 678 ц, овса – 998,6 ц, веников – почти 60 тыс. шт., соли – более 1 200 кг, устройство 88 солонцов и 31 кормушки, а также очистка от снега 118,9 га кормовых полей, утрамбовка и расчистка снега к кормовым площадкам на 1 335 км», – уточнил Семен Доплер.