Следим за каждым охотником
Благодаря поддержке Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и депутатского корпуса Законодательного Собрания региона удалось достичь 100 % оснащенности охотничьих инспекторов специализированной техникой и средствами фиксации нарушений. Теперь инспекторы регионального минприроды используют в работе не только свой бесценный опыт, но и беспилотные летательные аппараты, фотоловушки и тепловизоры.
«Если охотник во время проверки не покажет охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов или путевки, то будет составлен протокол. Даже если охотник ничего не добыл, а только пересек границу угодий, возможно наказание в виде штрафа и лишения права осуществлять охоту на протяжении нескольких лет. Второго охотники боятся больше всего. А если нарушитель незаконно осуществил добычу дикого животного – это уже уголовная ответственность, конфискация ружья и транспортного средства», – отметил государственный инспектор Алексей Литвинцев.
По словам начальника управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий министерства Семена Доплера, современные браконьеры в подавляющем большинстве хорошо оснащены – используют все те же беспилотники, современные скоростные снегоходы, тепловизоры и «схемы», которые позволяют им уйти с минимальными последствиями в случае погони:
«Чтобы пресечь действия нарушителей, нашим управлением разработан план усиления охраны охотничьих угодий. Для обеспечения правопорядка усилена работа по патрулированию территорий, государственным инспекторами помогают производственные и общественные инспекторы, волонтеры, а также добросовестные охотники, которые сообщают в министерство о нарушениях. Основная масса нарушений связана с осуществлением охоты либо нахождением с оружием в охотничьих угодьях без разрешений на добычу охотничьих ресурсов, без охотничьих билетов. Также в числе распространенных нарушений нахождение в транспортных средствах с заряженным оружием, либо находящимся в расчехленном состоянии, несвоевременная сдача охотниками разрешений на добычу охотничьих ресурсов».
Кроме того, государственными инспекторами выявлялись нарушения, связанные с требованиями при осуществлении коллективной охоты, охоты в темное время суток без специальной сигнальной одежды повышенной видимости. Редко встречались охотники, которые пытались добыть водоплавающую дичь при помощи нарезного оружия.
С начала 2024 года государственными инспекторами было составлено 855 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 629 постановлений о назначении административных наказаний за нарушение правил охоты, в том числе за добычу охотничьих ресурсов без разрешительных документов. Добыто без разрешения 77 объектов животного мира, изъято 35 единиц оружия и 7 иных единиц орудий (капканов, самоловов). Сумма штрафов, наложенных на нарушителей, в этом году составила более 1,5 млн руб. На сегодняшний день взыскано свыше 878 тыс. руб. Таких результатов удалось добиться благодаря современной технике.
Напомним, за предыдущие 2 года министерством были закуплены 36 автомобилей УАЗ, 43 снегохода, 36 автомобильных прицепов, 2 снегоболотохода, 50 видеорегистраторов, 20 беспилотных летательных аппаратов, 10 тепловизионных монокуляров, 20 навигаторов, 108 комплектов зимнего и летнего форменного обмундирования, 6 моторных лодок.
«Мобильность и эффективность наблюдения имеют решающие значения для государственного инспектора. Хорошее технологическое оснащение способствует высоким результатам работы. Сейчас мы оснащены всем необходимым, чтобы днем и ночью, в любую погоду охранять природные ресурсы и контролировать охотников. Очень радует, что технически где-то мы на одном уровне с охотниками, а где-то их опережаем в прямом и переносном смысле», – сказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.