На особо охраняемых природных территориях будут проводиться постоянные рейды
С 7 ноября этого года инспекторы получат возможность постоянно проводить рейды в особо охраняемых природных территориях для предупреждения, выявления и пресечения нарушений – к примеру, замусоривания или использования открытого огня. Благодаря нововведению инспекторы смогут действовать быстрее и эффективнее.
8 августа Президент России подписал Федеральный закон № 308-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Федеральный закон регулирует вопросы, касающиеся государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Законом предусматривается возможность осуществления федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в рамках постоянного рейда – режима государственного контроля (надзора), который заключается в возможности постоянного нахождения инспекторов в пунктах контроля и перемещения инспекторов по определенной территории в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований.
Теперь Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает возможность осуществления государственного контроля (надзора) в области охраны и использования ООПТ в форме постоянного рейда. Также статья 97.1 обязывает контролируемых лиц, находящихся на территории постоянного рейда, по требованию инспектора остановиться обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам или иным производственным объектам, предоставить для ознакомления соответствующие документы. Иные же нормы, которыми должны руководствоваться государственные инспекторы, не предполагают такой обязанности.
И еще одно нововведение, предусмотренное принятым Федеральным законом: теперь региональный госконтроль в области охраны и использования ООПТ могут осуществлять все государственные учреждения, управляющие ООПТ, а не только государственные бюджетные, как было раньше. Таким образом, возможности контрольно-надзорной деятельности получил ряд дирекций ООПТ регионального значения, функционирующих в форме государственных казенных учреждений.