В Правительстве региона подвели итоги работы системы предупреждения и ликвидации ЧС
В 2023 году благодаря слаженной работе всех структур Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Новосибирской области удалось добиться существенного снижения происшествий техногенного и природного характера, и самое главное – спасти сотни человеческих жизней.
«В этом году стоит отметить улучшение ситуации с пожарами, мы впервые применили новый механизм, разработанный по поручению Губернатора Андрея Александровича Травникова, по стимулированию и поощрению тех муниципальных образований, где не допущено возникновение пожаров, своевременно ликвидированы возгорания. Все это зависит именно от руководителей территорий. В улучшении ситуации также важную роль сыграла установка камер видеофиксации, лесной дозор, новые подходы и в дальнейшем будут применяться при обнаружении пожаров – закупаем беспилотники. Губернатор ставит перед нами новые задачи, меняющаяся обстановка требует совершенствования подходов, новых мер по предупреждению и ликвидации ЧС, нам есть к чему стремиться, и с чем работать», – обратился к участникам мероприятия Сергей Сёмка.
На мероприятии выступил с докладом министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. Он доложил об итогах паводкового и пожароопасного сезонов.
«Утвержденный план мероприятий по организации пропуска паводковых вод на территории региона в 2023 году выполнен своевременно в полном объеме. До наступления паводкового периода 2023 года межведомственной комиссией проведена проверка готовности к пропуску паводковых вод всех 12 паводкоопасных муниципальных районов и одного городского округа. Беспрепятственный пропуск паводка обеспечен на всех объектах, затоплений и подтоплений в период паводка не допущено», – отметил Евгений Анатольевич.
В соответствии поручением главы региона Андрея Травникова в результате совместной работы министерства и органов местного самоуправления по закреплению бесхозных гидротехнических сооружений на текущий момент из 16 сооружений осталось всего 3. Проводится дальнейшая работа, ситуация находится на постоянном контроле.
В целях подготовки к паводкоопасному периоду 2024 года:
- в октябре проведено послепаводковое обследование 13 гидротехнических и инженерных сооружений в 6 муниципальных районах;
- завершены начатые в 2022 году работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения на реке Каменка в поселке Ленинский Новосибирского района;
- для предотвращения заторных явлений на реке Карасук выполнены работы первого этапа по расчистке и спрямлению русла реки в границах села Кочки на протяжении 900 м, работы продолжатся в следующем году.
«В непростой пожароопасный сезон этого года зарегистрировано 403 лесных пожара на площади 3 380 га. Достигнуто уменьшение площади на 22 %, при этом количество возросло незначительно (на 8,6%). Отмечается высокая оперативность обнаружения и тушения в первые сутки, она составляет 99,5 %», – сообщил о прохождении пожароопасного сезона 2023 года Евгений Шестернин.
Достижения этого года по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций представил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Он отметил сокращение по сравнению с 2022 годом количества палов травы на 32 %. По сравнению с прошлым годом погибших людей от возгораний в быту стало на 24 % меньше.
На следующий год участникам учебно-методического сбора поставлены конкретные задачи по обеспечению безопасности населения и территорий. Сергей Сёмка и Виктор Орлов напомнили присутствующим главам муниципалитетов о заблаговременной подготовке к сезонным рискам и реагированию на них.