В ряды Эколят приняли новых ребят!
Около 200 ребят из детского садика ОАО «РЖД» № 163 «Зеленый патруль» стали защитниками природы. Мероприятие было очень масштабным и красочным. На площадке в фойе дворца сотрудники центра охраны окружающей среды совместно со специалистами ДКЖ организовали выставку художественных работ малышей на тему «Экология глазами детей».
Почетное место в зале занимал обязательный логотип «Эколята», одежда воспитанников была дополнена атрибутикой юных экологов – зеленые галстуки и пилотки. В гости приехал Паровозик Эколят со сказочными героями – это друзья и охранники леса: желуди Елочка, Шалун, Умница и Тихоня. В телеграмме-послании к ребятам они сообщили, что вступить в ряды эколят непросто: для этого нужно беречь и любить природу, бережно относиться к животным, птицам и растениям.
Начальник Центра охраны окружающей среды ЗСЖД Ирина Трубникова, обращаясь к детям отметила:
«Хочется, чтобы этот праздник надолго остался в вашей памяти и все, о чем мы говорили сегодня с вами – о необходимости беречь нашу природу, вы передали бы своим родителям, родственникам и друзьям».
Ирина Трубникова также рассказала детям, что более взрослые ребята, заботясь о природе, убирают территории, собирают и сдают пластиковые отходы и макулатуру, участвуют в посадках деревьев. Дошколята тоже могут внести свой посильный вклад в это дело тем, что не будут бросать мусор в неположенных местах, ломать ветки деревьев и т.д. Теперь, когда ребята стали эколятами, им следует показывать пример своим сверстникам.
В Новосибирской области число юных защитников окружающей среды постоянно увеличивается. К примеру, если семь лет назад в экологическом движении участвовали 5 тыс. ребят, то в нынешнем году их уже почти 100 тыс. из числа детсадовцев и школьников с 1 по 11 классы.
«Я уверена, что вы вырастете и станете настоящими защитниками природы. И чтобы вы знали, какую красоту вам предстоит защищать, какие ценные животные и растения есть в наших краях, мы дарим вам Красную книгу Новосибирской области», – подчеркнула консультант информационно-аналитического отдела управления правового, кадрового и документационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, куратор природоохранного проекта «Эколята – Дошколята» Лариса Серова.
«Паровозик Эколят» стал главным символом праздника: малыши раскрашивали на экранах мониторов вагончики веселого паровозика. Затем ребят научили, как правильно собирать мусор – отдельно пластик, отдельно бумагу.
«Лесной спецназ» в костюмах пожарных-десантников вместе с детьми повторили правила поведения в лесу и попросили не разжигать костры на природе. Ребятам также показали познавательные мультфильмы на тему защиты природы и видеофильм «Устами эколят», где их сверстники из садиков полигона ЗСЖД ОАО «РЖД» поделились знаниями об экологии.
О заповедной красоте природы рассказала Амелия Федорова (детский сад № 174, станция Новокузнецк) отметив, что это большой дом для животных, где их не обижают, а берегут. Кирилл Аброськин (детский сад № 172, станция Терентьев) поделился знаниями о редких животных, насекомых и растениях, занесенных в Красную Книгу. Про удивительные свойства кислорода, который могут вырабатывать деревья и растения, и о том, что без него все живое может погибнуть, отметил Роман Фенько (детский сад № 180, станция Алтайская). «Кто такие эколята?» Знают все ребята?» – со знанием дела дал правильный ответ на этот вопрос Константин Браун (детский сад № 181, станция Укладочный): «Эколята – это мы!».
Украшением торжественного мероприятия стали праздничные концертные номера, подготовленные для ребят творческими коллективами ДКЖ «Апельсин», «Ералаш» и «Динамит».
В конце мероприятия всем юным защитникам природы вручили памятные подарки, значки. Ребята произнесли торжественную клятву соблюдать экологические нормы и правила, защищать и беречь животных, охранять зеленые насаждения и исполнили гимн Эколят.
Для справки
Проект «Эколята – Дошколята». Юные защитники природы» реализуется с 2015 года по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ. Его главные задачи – формирование у подрастающего поколения основ природолюбия и создание в России системы непрерывного экологического образования от детсада до выпускных классов школы, проведение тематических мероприятий природоохранного направления.
В Новосибирской области проект «Эколята-дошколята» реализуется при поддержке минприроды региона и регионального министерства образования.