Семена лесных растений регионального страхового фонда прошли проверку качества
«Страховой фонд семян лесных растений формируется с целью обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению качественными семенами лесных растений в неурожайный период, определяемый средней периодичностью семеношения основных лесообразующих пород. На складе АО «Бердский лесхоз» имеется все необходимое оборудование, обеспечивающее поддержание предусмотренных для хранения семян режимов температуры и влажности», – рассказал замминистра Валерий Шрейдер.
Согласно п. 5 Приказа Миниприроды РФ №58 от 19.02.2015 года, семена, заготавливаемые (закупаемые) в страховые фонды семян лесных растений, должны быть проверены на посевные качества и удовлетворять требованиям 1 класса качества в соответствии с национальными стандартами в сфере лесного семеноводства.
В настоящий момент в страховом фонде Новосибирской области находится 563 кг мелкохвойных пород: сосна обыкновенная - 553 кг и ель сибирская - 10 кг, что составляет 2-х летний запас необходимый для надежного выполнения лесовосстановления в регионе.
Как отметил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новосибирской области» Сергей Романцев, согласно п 5.1.2 ГОСТа Р 51173-98, на семена, хранящиеся более двух лет после созревания, срок действия сертификата сокращают наполовину. «В середине мая в лабораторию отдела «Новосибирская лесосеменная станция» поступило 14 партий семян сосны обыкновенной и ели сибирской на госконтрольную проверку, общей массой 500,6 кг, хранящихся с 2016 года. По результатам выполненных специалистами отдела работ установлено, что все семена отвечают 1 классу качества и рекомендованы к дальнейшему хранению в страховом фонде», – подчеркнул он.