В Новосибирской области продлен особый противопожарный режим
«Основные риски связаны с ландшафтными пожарами. Поддерживаю предложение о продлении особого противопожарного режима. Метеопрогноз неблагоприятный, в ближайшие дни серьезных осадков не ожидается, ситуация остается очень тяжелой. Общими усилиями удалось снизить количество возгораний, ландшафтных пожаров. Но не погода главная беда. По статистике пожаров в населенных пунктах мы видим, что главная причина возгораний – это человеческий фактор: или шалость детей, или глупость взрослых», – подчеркнул Андрей Травников.
Глава региона отметил, что перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты допущено не было, однако количество природных пожаров остается чрезвычайно высоким. В праздничные дни в борьбе со стихией было задействовано 1,5 тыс человек, почти 500 единиц техники. Это огромные ресурсы, в материальное обеспечение которых ежегодно вкладываются средства.
По мнению Андрея Травникова, необходимо уделять особое внимание профилактике и предупреждению природных пожаров, а также привлечению к ответственности виновных лиц: «Ситуация заставляет вырабатывать новые предложения, предварительно выскажу свою оценку. Во-первых, по привлечению к административной ответственности. По статистике, заведено 560 с лишним административных дел. К административной ответственности за неделю привлечено 53 лица, необходимо эту работу активизировать. Второе, не первый год некоторые главы районов обращаются в мой адрес с предложением отменить весеннюю охоту. Решение достаточно жесткое, резкое. Поэтому я попрошу Совет муниципальных образований, министерство природных ресурсов эту инициативу рассмотреть. Если так дальше пойдет, то в следующем году в наиболее горимых районах вполне возможно придется ограничивать, как минимум, период, а может быть, доходить до запрета весенней охоты. Характер возгораний камыша вокруг болот, озер заставляет задуматься, в чем причина этих возгораний».
В этом году есть практика организации контроля за перемещением автомобилей между населенными пунктами, фиксации госномеров и маршрутов в целях выявления возможных поджигателей. Эта практика будет продолжена и в следующем году, в том числе, за счет применения технических средств. На наиболее пожароопасных территориях будет организован контроль движения граждан и транспортных средств.
«Не один год я предупреждал, что вынужден пойти на эту жесткую меру – мера будет реализована. Сельхозпроизводители, на территории чьих угодий будут происходить сельхозпалы, лишатся всяческой поддержки из областного бюджета по нашим государственным программам. Реестр таких сельхозземель и их владельцев уже ведется в ежедневном режиме, список у меня на столе. Уважаемые главы, просьба информировать сельхозпроизводителей о том, что эта мера уже не предупреждение, это реально работающий инструмент. К сожалению, буду вынужден его применять», – обратился к главам муниципальных образований Губернатор Новосибирской области.