«Чистый воздух» расширяет свои границы
С 1 сентября 2023 года к эксперименту по квотированию подключатся еще 29 новых городов, преимущественно из Сибири и Дальнего Востока. Это регионы, где вопрос «Чистого воздуха» решается максимально комплексно, затрагивая все направления мероприятий по снижению выбросов – модернизация производств, замещение котельных, перевод частных домовладений с угля на экологичное отопление, развитием транспортной инфраструктуры и запуск общественного транспорта на газомоторном топливе.
Для того, чтобы погрузиться в экологическую повестку каждого региона-участника федерального проекта «Чистый воздух»: выявить проблемные вопросы и выработать эффективные решения, в Красноярск съехалось более 100 экспертов - это представители федеральных и региональных органов власти, промышленности, научное сообщество.
Из новых регионов в мероприятии приняли участие представители региональных министерств Минприроды Бурятии, Тывы, Хакасии, Дагестана, Новосибирска, Иркутской области, Красноярского края и других. Напомним, согласно распоряжению Правительства России, город Искитим Новосибирской области вошел в список городов участников федерального проекта «Чистый воздух». На первом этапе предстоит провести расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на основании которых будет подготовлен комплексный план снижения выбросов.
Работа участников прошла в четырех экспертных группах с последующей защитой проектов на тему:
- Промышленность и система автоматического контроля выбросов (САКВ)
- Объекты теплоэнергетического комплекса
- Выбросы частного сектора
- Транспортная инфраструктура
Участники столов в течение полутора часов делились опытом, озвучивали проблематику и предлагали свои идеи по улучшению реализации федерального проекта «Чистый воздух» в своих регионах.
По итогу стратегической сессии будет разработана резолюция, с последующей разработкой проектов по внесению изменений в нормативно-правовые акты, инициацией ряда проектов, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха в разных направлениях - квотирование выбросов, экологизация отопления, транспорта, системы автоматического контроля выбросов и другие.
Деловая программа также включает в себя технический тур на предприятия города. 24 марта участники сессии посетят Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ и предприятие по производству автоматических котлов.
Стратегическая сессия стала уникальным событием для федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого удалось объединить все города-участники, познакомиться лично с представителями новых регионов, поделиться наработанным опытом, а главное разработать ключевые направления в решении актуальных вопросов в реализации одного из самых сложных направлений нацпроекта «Экология» - «Чистый воздух».