Дети из Новосибирской области стали призерами Премии «Экология – дело каждого»
Трунов Родион (13 лет) из Новосибирской области занял второе место в номинации «Экопроект» за разработку лавочек со встроенными педалями, при прокручивании которых можно вырабатывать электричество, необходимое для зарядки мобильных телефонов.
Для участия в Премии этого года также была получена работа от волонтерского проекта «Веселые сибирятки» из Новосибирска про проведенную акцию «Добрый цветок», а Стемковский Михаил (14 лет) прислал видео «Здоровая планета блестит и дышит чистотой, и может чистить ее из нас любой». За свои работы авторы вошли в число призеров Премии.
Кроме того, по результатам конкурса 11 общеобразовательных учреждений Новосибирской области вошли в число топ-100 самых активных школ России по развитию экологического образования и воспитания.
Победителями второго сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» стали дети и подростки из Армении, Перу, Китая, Эквадора, Москвы и Санкт-Петербурга, Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской областей, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Пермского и Приморского краев, Алтая, Башкортостана, Бурятии, Крыма, Татарстана, Хакасии, Чечни, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Лидерами по числу победителей в этом году стали Подмосковье, Москва и северная столица России.
«Вторая Международная детская премия службы показала большую динамику, сильную конкуренцию и высокое качество работ. Номинации «Экопроект» и «ESG-поколение» открыли настоящих звёзд проекта и, надеюсь, будущих экологов и учёных. Например, восьмилетний победитель Артем Ямалов из Уфы представил проект дождевого сада для экономии воды. Обладатель первого места Игорь Леман из Нижегородской области придумал передвижную станцию «Экоумница» по переработке компоста, и тестовый образец уже установлен в его школе. Полина Павлова из Приморского края, занявшая первое место, предложила уникальную разработку по очистке техногенных вод промышленных предприятий с помощью искусственных геохимических барьеров. Девятилетняя Альбина Коротоножкина из Белгородской области, которая стала активной участницей и прислала много полезных обучающих роликов, придумала коллекцию цифровой одежды. Победитель Владимир Матюшкин из Армавира представил на Премию Всероссийский проект экологического герба», – рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, инициатор Премии «Экология – дело каждого» Светлана Радионова.
По ее словам, конкурс этого года продемонстрировал большой интерес ребят к творческим номинациям. Дети придумывали рэп, пели песни, сочиняли собственные стихотворения и создавали танцы, причём многие работы были сделаны на высоком уровне.
Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» проводится второй год по инициативе главы Росприроднадзора и направлена на популяризацию темы экологии и сохранения окружающей среды. Заявки принимались на сайте www.экологияделокаждого.рф в девяти номинациях: «Экосемья», «Экошкола», «Экомир», «Экопроект», «Экоблогер», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «ESG-поколение».
Генеральным партнёром проекта выступило АНО «Центр «Арктические инициативы». Федеральными партнёрами стали: АО «РНГ», АО «ОХК «Уралхим», ООО «Хартия», ВДЦ «Орлёнок», Московский зоопарк, гранд отель «Жемчужина». Генеральный информационный партнёр – РИА Новости. Международный информационный партнер – МИА и радио Sputnik. Генеральный радиопартнёр – Business FM.