Грамотное стимулирование позволит компаниям перейти от привычных материалов к золошлакам
В заседании приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области – замминистра Юрий Марченко и начальник управления использования природных ресурсов Евгений Стукалин. Мероприятие состоялось в Новокузнецке в рамках Всероссийского индустриального экологического форума.
45% российских угольных ТЭС сосредоточены в Сибирском федеральном округе. В процессе деятельности предприятий электроэнергетики на территории регионов Сибири накоплено более 500 млн. тонн золошлаковых отходов. Среднегодовой прирост их объема составляет около 13 млн. тонн.
Использование золошлаков возможно в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях и секторах экономики страны: например, при производстве строительных материалов, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий. Это не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую природную среду, но и снижает себестоимость производства продукции, а также повышает срок эксплуатации материалов.
Представители бизнеса, науки и образования, выступающие на заседании, выделили несколько проблем, снижающих объёмы вторичного использования золошлаковых отходов. Среди них – непостоянный и неоднородный химический состав золошлакового сырья, отсутствие технологий перевода данных отходов в материалы для конкретных видов деятельности, отсутствие у энергетических компаний стимулов для переработки.
Специалисты отметили, что требуются механизмы стимулирования энергетиков и компаний, которые в своей деятельности могли бы использовать золошлаки. Без должных мер стимулирования компании не перейдут от привычных материалов к золошлакам, несмотря на то, что на практике их использование более эффективно.