Незаконная рубка леса чревата уголовной ответственностью
«С начала года государственными лесными инспекторами министерства проведено 10 127 патрулирований лесов, по результатам которых выявлено 123 факта незаконных рубок лесных насаждений в объеме 1733,126 куб м. К административной ответственности привлечено 18 лиц, в следственные органы направлено 104 материала по которым возбуждено 85 уголовных дел», – сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин.
На сегодняшний день сумма возмещенного вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, составила около 8 млн рублей.
Отметим, при выявлении инспекторами незаконных рубок с суммой нанесенного вреда, превышающего 5 тыс. рублей, материалы о данных нарушениях с целью более оперативного выявления виновных лиц немедленно направляются в отделы полиции в соответствии со ст. 260 УК РФ.
Для справки:
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрены:
- административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ при причинении вреда на сумму до 5 000 рублей - и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
- уголовная ответственность по статье 260 УК РФ, при причинении вреда на сумму свыше 5 000 рублей - предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года трех лет или без такового.