Несанкционированную свалку в Искитимском районе ликвидируют в ближайшее время
В ходе пресс-тура 11 октября замминистра природных ресурсов и экологии региона Юрий Марченко отметил, что в Искитимском районе к работе по ликвидации свалки площадью 3,5 га подошли заблаговременно и по-новому: «Понятно, что за время нахождения отходов на таких давно свалках проходят биологические процессы, которые приводят к тому, что часть отходов так или иначе благодаря природе перерабатывается и образуется так называемая «компостная масса». Поэтому, чтобы не перегружать полигоны и грамотно использовать денежные средства, применена технология разделения накопленных отходов. Условно на компостированные и твёрдые, которые подлежат вывозу на полигон».
Работы по разделению свалочных масс по фракциям начались еще в прошлом году. В результате удалось отсортировать 1328,312 куб.м., из них грунт составил 927,533 куб.м. и мусор подлежащий вывозу и утилизации на полигон ТКО - 400,779 куб.м. В этом году по госпрограмме в рамках софинансирования району выделены 10 млн. рублей из областного бюджета на ликвидацию свалки. В августе была проведена процедура по определению подрядной организации. До 15 октября работы будут завершены.
«Главная задача не просто взять и куда-то увезти отходы, переместив их на другое место, а во-первых создать условия, чтобы на данном участке не было рецидива, а во-вторых, чтобы эти земли вошли в полезный оборот в экономическом отношении», - подчеркнул Юрий Марченко.
Напомним, в 2022 году на ликвидацию несанкционированных свалок в областном бюджете по госпрограмме «Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области» предусмотрено порядка 55 млн. рублей. На плановый период 2023-2025 гг. проектом областного бюджета в этих целях предусмотрены не менее 34 млн. рублей ежегодно.
Заместитель министра также добавил, что с 1 сентября 2022 года вступили в силу положения Федерального закона «Об охране окружающей среды», которые позволят увеличить финансирование мероприятий по устранению несанкционированных свалок в регионе. Нововведением предусмотрено, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы, платежи за судебные иски приобретают целевой характер и направляются на ликвидацию последствий природоохранного ущерба. В Новосибирской области плата за негативное воздействие на окружающую среду с 2022 года зачисляется в стопроцентном объеме в доход местных бюджетов, а суммы наложенных на нарушителей штрафов перечисляются в бюджет региона.